我們沒有不一樣 4對同志今完成登記
▲同志婚姻登記首日,總共有4對同志情侶前來登記,現場眾人都為他們祝福。(圖/記者鄭志宏攝)

同婚今天開跑,花蓮今有4對同志前往登記,育有2子的美秀與威利交往3年,2人早有結婚念頭,終於等到花蓮開放登記,美秀說,想要給彼此法律保障,雖雙方家長仍不太同意,但得到國三兒子的貼心祝福,一切都是值得的。

上午先有3對同婚新人「美秀和威力」,「小恩與小溫」,以及「亞森與李緯」同時辦登記,之後另一對男性同婚新人也到戶所登記。美秀與威利是相識 10多年的好友,3年前2人決定攜手同行,美秀坦言確實也面對不少反對的聲音,尤其是父母的反對,讓他們背負著很大的壓力,美秀說,確定開放登記後,思考了很久才詢問國三兒子的意見,兒子倒是很坦然面對的說「媽媽幸福就好」。

另一對愛情長跑8年來自玉里的同志新人小溫與小恩,2人在玉里經營咖啡廳,今特地前來登記。小恩數度感動落淚,她哽咽地說「這條路真的很辛苦」,本以為永遠沒辦法踏入婚姻,這幾年社會對同婚的接受度提高讓他們看到希望,今天終於來登記,兩人異口同聲說「真的很緊張」。

其中一對男同志李緯及王亞森今天盛裝出席登記,早在去年就已經舉行過婚宴,相隔一年後,終於等到合法登記,王亞森說,終於真正有屬於自己的家,勇敢堅持自己未來,高喊「我們沒有不一樣」也感謝親朋好友的支持。

花東彩虹嘉年華今8時在花蓮戶政事務所舉辦「花蓮戶政大集合活動」,近30名志工陪伴同志新人辦理登記,為新人祝福的牧師陳文珊說,作為一個基督徒,很開心參與花東第一場的同婚見證人,讓她有機會見證同性新人們的堅持和對未來的盼望,也很感動新人們勇敢攜手同行。

▲美秀(左)與威力繫上彩虹手環,未來兩人將緊緊相繫,共伴一生。(圖/記者鄭志宏攝)
▲小溫與小恩今天辦登記,小溫的爸爸也是花蓮地區相當有份量的政治人物,兩人在玉里開設的咖啡店相當知名。(圖/記者鄭志宏攝)
▲李緯(左)與亞森今天辦登記,對他們來說,這一天終於等到了,讓他們相當高興。(圖/記者鄭志宏攝)