▲印尼峇里島東部的阿貢火山,周五晚間再度噴發。圖為2018年噴發資料照(圖/翻攝網路)

印尼峇里島東部的阿貢火山(Mount Agung)24日晚間7點多再度爆發!這次噴發時間共持續了4分30秒,導致距離火山口3公里的地方充滿熔岩和白熾岩,也是這個月以來第3次噴發。目前印尼當局已封鎖火山口周邊地區,並宣布峇里島機場停止起降。

從民眾上傳到推特的影片中可以看到,阿貢火山爆發威力驚人,熔岩從火山漫出,濃厚的火山灰瀰漫在夜空中,並蔓延至周遭地區,附近至少有20個村落受到火山灰的影響。但當地防災中心並未撤離民眾,表示居民都在安全的地區,無需擔心,但建議民眾需遠離山頂至少4公里。

阿貢火山自1963年大爆發後,一度沈睡了半個世紀,在2017年再次甦醒,光是5月份就已噴發3次,前兩次分別在12日和18日。

這次火山爆發後,印尼政府已暫停峇里島機場飛機起降,除要求班機改道之外,也有多班從澳洲飛峇里島班機停飛,提醒國人近期赴峇里島旅遊時,多加留意航班訊息。