駕訓班
▲還沒考駕照的朋友要注意了,報名駕訓班的學費即將調漲。(圖/中央社資料圖片)

還沒考駕照的朋友要注意了,報名駕訓班的學費即將調漲!自民國 95 年至今未調整的駕訓班費率上下限,經交通部核定公路總局提報調整方案,將收費上下限從 8000 元至 1 萬 3500 元調整為 1 萬元至 1 萬 3500 元,並且預留個案審查機制,若是駕訓班投入更多成本、提升服務品質,最高將可調漲收費至 1 萬 6000 元。此調整案已經交通部核定,將於 6 月起正式實施。

▲還沒考駕照的朋友要注意了,報名駕訓班的學費即將調漲。(圖/中央社資料圖片)

綜合媒體報導,公路總局今(25)日指出,考量到近 10 年來的物價波動、汽車考照新增實際道路路考、基本工資調漲等諸多因素,其實早在 2 年前就有調整駕訓班費用的計畫,不過直到日前才獲得初步共識。目前交通部所核定的駕訓班費用上下限範圍,為沿用民國 95 年所調整的;台北市為 9000 元至 1 萬 3500 元,高雄市為 8000 元至 1 萬 3500 元,其他縣市則為 8000 元至 1 萬 3000 元。

報導指出,監理組組長林義勝表示,此收費上下限範圍自民國 95 年維持沿用至今,時間長達 12 年,歷經少子化衝擊影響,駕訓班的招生率衰退至 4 到 5 成,嚴重影響了業者生意。此外,經營駕訓班需支出油資、教練薪資、購車成本,以及維護場地等多達 20 幾項成本項目,也考驗著駕訓業者的生計。

▲還沒考駕照的朋友要注意了,報名駕訓班的學費即將調漲。(圖/中央社資料圖片)

公路總局指出,新的費用範圍將從 6 月起實施,只限於 6 月開始報名的班別才會進行調整,目前已開放報名的課程,則適用於舊收費範圍;此外,若是駕訓班因投入更多成本、提升服務品質等因素,需要收取更高的費用,公路總局未來也擬開放費用上限,讓駕訓班可以收取更高學費,但以不超過 1 萬 6000 元為原則。