▲暴龍一哥Kawhi Leonard(持球者)。(圖/美聯社/達志影像)

背水一戰的公鹿隊今(26)日作客多倫多,東區決賽第六戰面對聽牌的強敵暴龍,儘管前三節都領先,公鹿卻在末節自亂陣腳,讓暴龍打出一波逆轉攻勢,暴龍靠著當家球星「可愛」Kawhi Leonard單場27分、17籃板的卓越表現,帶領暴龍以100:94獲勝,隊史24年以來首次東區冠軍、晉級冠軍戰。

第一節公鹿隊就展現高效率長距離攻勢,Middleton、Brogdon接連3記三分,先追平暴龍再超前,Lopez灌籃將差距拉開至8分,不過暴龍也緊咬,Powell搶下籃板並切入騎馬射箭,追到剩1分之差,隨後他再靠罰球追平比數,不過公鹿又以三分球攻勢將比數拉開,首節打完31:18,公鹿三分球9投6中。

次節,在Middleton後仰跳投得分之後,兩隊都有效限制對方進攻,導致近3分鐘沒有分數進帳,此時公鹿Ilyasova再投進三分打破沉默,同時暴龍持續展現嚴密防守並且持續追分,原本雙位數落後,靠著VanVleet三分球帶起攻勢,一度追到僅有2分之差,半場結束,暴龍43:50落後。

易籃之後,「字母哥」Giannis Antetokounmpo持續發威,屢次切入禁區得分,三分球也相當具有威脅,暴龍則靠著Leonard中距離攻勢穩住陣腳,而Gasol此役首次出手三分進帳,暴龍一度15分落後,不過依然能即時組織攻勢緊咬,第三節打完71:76,

急起直追的暴龍,在末節一開始就打出一波絕佳氣勢,靠著Ibaka切入灌籃追平比數,讓全場球迷沸騰,隨後Siakam投籃命中將比數超前,VanVleet再用三分冷箭幫暴龍拉開分差,接著Leonard當著字母哥的面爆扣灌籃,將比賽帶進另一波高潮。公鹿回神之後打出一波小攻勢,不過Leonard三分球擋道,最終讀秒階段還搶下關鍵籃板,讓公鹿鎩羽而歸。