1558672045-272c25749ef886feb9fc0687311e79a7-1392x927
▲郭台銘以政治經濟雙腿論形容,台灣過去「自由民主往前跨,可是我們經濟這條腿卻沒有跟得上。」更大膽預測中美貿易戰下,中華民國會成為美國高科技產品的「重要產地」。(圖/NOWnews資料照片,記者林柏年攝)

中華民國剛剛過了520這一天,執政黨帶領台灣滿三周年,做的好壞見仁見智,但許多民眾,都挑這天大鳴大放,認為台灣的政治、經濟每況愈下。政治方面,政府力擁「台灣主權」卻造成兩岸關係降到冰點。經濟則是老百姓依舊覺得日子難過,不管數字政績再怎麼看似「正成長」,一般民眾似乎感受不深。也因如此,各路有意角逐總統大位的參選人,紛紛拋出經濟藥引,試圖根治台灣景氣不盛的病灶,2020選戰是越打越炙熱。

藍營和中國大陸對比綠營相對友好,但誰會搶下2020的兩岸分?細數目前藍營大老和對岸的關係,前新北市長朱立倫在擔任國民黨主席的時候,曾到北京和習近平進行朱習會。前立法院長王金平登陸祭祖,見到中國國台辦主任劉結一。高雄市長韓國瑜出訪香港,最高層級見到香港特首和中聯辦主任,對一個縣市首長來說,可略見對岸對其「重視」。而比較特別的,就是鴻海集團董事長郭台銘了,因為企業家身分,他不是政治人物卻和中國領導階層有許多交手經驗,他不但曾透露當習近平還在擔任福建省長時,就曾視察富士康龍華廠區,後來習近平晉升副主席後,也曾參訪富士康太原廠區,兩人絕對「說得上話」。

而民眾期盼的拚經濟呢?目前成功帶動話題的同樣是郭台銘,當執政團隊表示扭轉了國民黨「把經濟鎖在中國」的戰略,改成親美、友日、向南走,郭台銘卻回應,台美TIFA會議已經停開多年,日本主導的CPTPP上也是一點進展都沒有。看來有跨國企業商人身分的郭董很有fu,到底政府幾年的執政,對企業有沒有實質幫助。

但郭台銘有解方嗎?他拿政治經濟雙腿論形容,台灣過去「自由民主往前跨,可是我們經濟這條腿卻沒有跟得上。」更大膽預測中美貿易戰下,中華民國會成為美國高科技產品的「重要產地」,因此台灣政府必須大力扶持5G、8K、AI等高科技領域,加速培育人才,就能再創經濟奇蹟。相較許多政治人物提出的政見,有得只能和各企業家請益,自己就是企業家的郭台銘,用「台灣獲利、美國達標、中國轉型成功」合作共榮的概念,也替自己加了不少分。