總統府27日公布新一波的大法官人事案,包括曾指「沒有把馬英九教好」的前台大法學院院長謝銘洋、司法院秘書長呂太郎、高雄高等行政法院院長呂惠欽、考選部長蔡宗珍四人。(圖/記者林人芳攝,2019,05,27)
總統府27日公布新一波的大法官人事案,包括曾指「沒有把馬英九教好」的前台大法學院院長謝銘洋、司法院秘書長呂太郎、高雄高等行政法院院長呂惠欽、考選部長蔡宗珍四人。(圖/記者林人芳攝,2019,05,27)

總統府今(27)日公布新一波的大法官提名人事案,包括曾指「沒有把馬英九教好」的前台大法學院院長謝銘洋、司法院秘書長呂太郎、高雄高等行政法院院長呂惠欽、考選部長蔡宗珍4人,都被提名為新任大法官,提名依照男女比例,分別為2男2女,總統蔡英文也將在今天諮請立法院同意通過這個人事案。

今天新的大法官人事案,是由副總統陳建仁及總統府秘書長陳菊共同主持,陳建仁說明了4位大法官提名人的提名經過,同時,總統蔡英文也在今早接見了4位提名人,勉勵其能在未來國家法治上貢獻所學。陳建仁說,此次會後也蔡總統將諮請立法院審議。

4位被提名的大法官中,現年61歲的台大教授謝銘洋,獲德國慕尼黑大學法學博士,目前是台大法律系教授,曾任法學院院長、台灣法學會會長、台灣資訊智慧財產協會理事長、中華民國全國工業總統會智慧財產權委員會副召集人。不過,謝銘洋引人關注的部分,是他曾在2014年太陽花事件時,說過「我們真的沒有把學生教好,沒有把馬英九教好」。

另一位男性提名人呂太郎現年60歲,現為司法院秘書長呂太即,曾任司法院人事處處長、台灣南投地方法院院長蔡高等法院法官兼庭長、法官學院院長等司法行政職務。

另外二位女性大法官提名人,一位為楊惠欽現年59歲,現任高雄高等行政法院法官兼院長,曾任台灣高雄地方法院法官兼人庭長、高雄高等行政法院法官最高行政法院法官。

另一位女性提名人為考選部長蔡宗珍,蔡宗瑜現年53歲,也是德國慕尼黑大學博士,曾任淡江大學歐洲所所長、行政院訴願會委員、經濟部法規會委員,擁有相當豐富的行政經驗。

至於提名2男2女,陳建仁表示,104年立法院修正司法院組織法時,黨團協商決議,大法官單一性別不得低於總額1/4,總共15名大法官中,有4名女性,占26.7%,有達到立法院目標,但還沒達到國際標準。蔡總統一向重視性別平權,這次提名時針對憲政職責、個人專長與條件進行通盤考量,因此提名2男2女,希望未來可以逐步落實CEDAW達到1/3的目標。