十分瀑布
▲十分瀑布是垂簾型瀑布,因與北美洲尼加拉瀑布相似,被譽為台灣尼加拉瀑布。(圖/新北市觀光旅遊局提供)

擁有台灣尼加拉瀑布美稱十分瀑布公園,6月1日起到9月30日進入夏季時間,讓遊客可以多停留,享受大自然美景,上午9點開放入園,最後入園時間為下午5點半,閉園時間為晚上6點。

十分瀑布位在新北市平溪,是垂簾型瀑布,岩層傾向與水流方向相反,屬逆斜層特徵,因與北美洲尼加拉瀑布相似,被譽為台灣尼加拉瀑布。瀑布氣勢輝弘,水聲隆隆,聲勢浩大,令人不禁讚嘆大自然鬼斧神工。水潭上方瀰漫著水氣,若剛好有陽光照射,還會出現一道斜掛在瀑布上的彩虹,所以也有「彩虹淵」的別稱。

新北市觀光旅遊局指出,十分瀑布公園開放時間分為夏季及冬季,夏季時間(6月至9月)9點開始開放入園,最後入園時間為下午5點半,閉園時間為晚上6點;冬季時間(10月至5月)入園時間不變,最後入園和閉園時間則提早1小時,以維護遊客安全。觀光旅遊局提醒,十分瀑布公園位於山區,傍晚離開時務必注意安全。


▲十分瀑布公園,6月1日起到9月30日進入夏季時間,讓遊客可以多停留,享受大自然美景。(圖/新北市觀光旅遊局提供)

觀光旅遊局表示,十分瀑布免收門票,是新北市重要景點,吸引很多港澳日韓等外籍觀光客,前往路徑可由十分遊客中心前方道路經四廣潭吊橋、觀瀑吊橋前往。遊玩路線常包含鄰近的眼鏡洞瀑布、十分老街,更可搭乘平溪支線火車前往菁桐、平溪、嶺腳、猴硐等進行深度之旅,感受純樸小鎮風光及動人自然美景,體驗平溪傳統的天燈文化。