▲在北市開店要特別注意住三區規範。(圖/信義房屋提供)

北市知名牛肉麵店「林東芳」因為違反「台北市土地使用分區管制自治條例」而被迫關門,而都發局建築管理科科長林玄理在受訪時表示,其實遭到檢舉的大部分店家都是餐飲業,他也建議業者,在開業之前應該先了解北市土地的規範,只要上都發局網站都能查到土地的分區使用。

林玄理提到,北市大多數的土地規範都是「住三區」,僅有臨近山區的住宅區屬於「住一、住二區」,而少數的大馬路,例如仁愛路等才會出現「住四區」的使用劃分。若餐飲業在住三區開業,根據根據「台北市土地使用分區管制自治條例」及「台北市土地使用分區附條件允許使用標準」規定須臨接8公尺以上道路。

且林玄理也進一步說明,除了道路的規範之外,餐飲業僅能在店面的一樓、地下一樓開業,若違反規定也會依法開罰。開罰標準會根據「都市計畫法」第79條處罰土地或建築物所有權人、使用人或管理人6萬元以上30萬元以下罰鍰,並勒令拆除、改建、停止使用或恢復原狀。

林玄理提醒,若要在北市開設餐飲業,必須先釐清使用分區的附條件,若是不清楚開店位置屬於什麼分區,只要輸入地址,就可以在都發局網站查詢到。