針對外傳前行政院長賴清德將採取法律途徑,反制蔡陣營修改初選辦法一事,賴清德27日接受廣播專訪時表示,即便發生這樣的事,他不會脫黨參選,也不會採取法律途徑。(圖/翻自YAHOO氣象風向球)
針對外傳前行政院長賴清德將採取法律途徑,反制蔡陣營修改初選辦法一事,賴清德27日接受廣播專訪時表示,即便發生這樣的事,他不會脫黨參選,也不會採取法律途徑。(圖/翻自YAHOO氣象風向球)

針對外傳前行政院長賴清德將採取法律途徑,反制總統蔡英文陣營修改初選辦法一事,賴清德今(27)日接受廣播專訪時表示,他不希望已進行2個多月的初選辦法再遭修改,但即便發生這樣的事,他不會脫黨參選,也不會採取法律途徑。

民進黨中執會29日將再次討論總統初選日程相關事宜。外傳總統蔡英文陣營打算修改黨內民調辦法,不過賴清德陣營也計畫作出因應,若中執會通過修改民調規則,賴陣營將以「權利遭侵犯」為由,發動法律戰。

不過賴清德中午接受廣播專訪時,對於中執會可能會修改初選辦法一事表示,如果中執會罔顧民進黨初選辦法,讓進行到一半的初選規則遭到更改,這對黨已經是重傷害,「我不可能再給黨一擊」。至於是否可能「脫黨參選?」他說,「不會!絕對不會」。

賴清德解釋上周他去黨中央的情況,他表示,上週中執會一副要更改選舉辦法,他個人覺得期期不可。立委林俊憲是主席卓榮泰要求詢問兩邊,是否還有其他的意見,所以才會到黨中央出這套贏的策略。

賴清德指出,他上周沒有去中執會,而是到黨的貴賓室,其中5人協調小組有4個人在場,另外2位就是陳其邁與林錫耀。賴清德說,面對台灣這場大局,蔡英文若守的住他就支持蔡英文;他若沒有能力承擔,他也支持蔡英文;只有賴清德守得住,蔡英文又守不住,他才請蔡英文支持他。

賴清德指出,初選進行2個多月,社會按捺不住,各種可能性都會拋出來,但他參選不是為個人,而是希望黨在困頓時,有機會贏得國人支持;他不希望初選辦法已公告、登記、進行了2個多月再來改選舉辦法,這樣做不但會讓社會對民進黨失望,也難在明年大選獲勝。

賴清德說,如果中執會罔顧民進黨的初選辦法而更改規則,對黨已經是重傷害了,「在黨已受到重傷害的情況下,我不可能再給黨一擊,我不這樣做,我深愛這個黨」,他不會採取法律途徑,更不會脫黨參選。

至於蔡陣營指賴清德情緒不穩,賴清德笑著表示,誰情緒不穩,大家都受過醫學訓練,都看得出來誰情緒不穩。他要大家看看記者會的畫面,「看我情緒穩不穩定」。他也希望中執會能體認這一點,仔細考慮這個策略,千萬不要強行通過、更改初選辦法。