吉安鄉都市計畫冗長耗20年 徐榛蔚允諾加速處理
▲花蓮縣長徐榛蔚將吉安都市計畫納入花東基金,允諾打造吉安的腳步會加速。(圖/記者鄭志宏攝)

花蓮縣議員黃馨27日針對吉安鄉「都市計畫通盤檢討嚴重不符現代需求」以及「鐵路週邊規畫」提出建言。黃馨指出,民國64年開始都市計畫通盤計畫,每一個計畫都要花費將近20年,吉安鄉有50%居住人口等不到一個結果,到底是計畫跟著都市跑?還是都市跟著計畫跑?

黃馨強調,都市計畫通盤檢討很冗長也很慢,一個都市計畫通盤檢討,至少都要花費20年的時間,那20年前的檢討,包括各項設施及建設,在20年後已經不符合現代的需求,所以根本就不是都市計畫通盤,而是計畫跟著都市走,功能已經沒有辦法符合現在的需求。

花蓮縣建設處長鄧子榆表示,有關都市計畫通盤檢討部分,除花蓮市外,其餘都市計畫區之擬定機關為各公所,過去都市計畫通檢過程程序冗長辦理時程較久,目前縣府已提出大花蓮都市計畫構想,並已提出計畫向花東基金爭取經費。

另外,針對吉安火車站週邊建設及用地變更,黃馨提出火車站是吉安的中心點,也是蛋黃區,週邊的菸葉廠,能夠透過都市計畫通盤檢討納入「住宅區」跟「商業區」,並且能夠與火車站的前站、後站相通,而且能夠拉一條道路到台九線的公路上,讓整個路線上能夠更暢通。

花蓮做為一個觀光大縣,不只是發展觀光、建設,交通的部分也是重點,火車站東側的農地變更為住宅跟商業區,然後道路能夠直接跟省公路連接上,將來鐵路的東西兩邊可以更均衡的發展,相信能夠帶動地方的繁榮,用一個大花蓮的思維去做通盤檢討,細部的部分才能讓鄉鎮走的動。

花蓮縣長徐榛蔚表示,舊菸葉廠已經有納入花東基金通盤檢討,也知道鄉公所無財力可負擔,為了讓大花蓮市的規畫成為一體,地方與縣府之間將有更緊密的結合,未來盡全力讓城市發展的更完美。

▲花蓮縣議員針對都市計畫耗時太久,讓計畫已經趕不上都市的變化,要求縣府加速處理。(圖/記者鄭志宏攝)
▲吉安火車站只有前站沒有後站,除了對鄉民交通大不便之外,也讓吉安鄉的建設一直停滯不前。(圖/記者鄭志宏攝)