3D列印技術導入「高位脛骨矯正保膝手術」(High Tibial Osteotomy,簡稱HTO)
▲3D列印技術導入「高位脛骨矯正保膝手術」(High Tibial Osteotomy,簡稱HTO)。(圖/安南醫院提供)

近年由於「高位脛骨矯正保膝手術」(High Tibial Osteotomy,簡稱HTO)有3D列印技術導入客製化的手術導引截骨板(Personal Specific Instrument, 簡稱PSI),使得HTO手術可更加精準矯治膝內翻(雙膝內翻俗稱O型腿),療效也較以往提升許多。

民國106年10月,安南醫院骨科在林瑞模院長的支持下,由主任醫師方彥博開始引進創新醫療技術並於科內關節重建團隊推廣,迄今已有不少患者受惠。其原理是可依據患者患部X光及電腦斷層掃描之影像進行重建規劃,使得高位脛骨截骨矯正手術更加精準。

▲傷口小、出血少、恢復迅速為HTO手術之優點。(圖/安南醫院提供)

只要在膝關節內側下方開一個約6公分的傷口,將3D列印製作出的客製化導引板貼在骨表面上,緊接著順著導引板撐開骨頭後置入高強度的鎖定骨板固定矯正,藉此改變膝關節受重力的角度與方向,宛如輪胎定位重新調校,降低膝關節不對稱的軟骨磨損,即可幫助患者「保膝」。

家住台南市東區的郭先生,今年69歲,退休前是企業的公務車司機,右膝疼痛多時,先前門診檢查診斷為右膝內翻性退化性關節炎,去年7月由安南醫院骨科主任醫師方彥博進行精準「高位脛骨矯正保膝手術」(HTO),骨科關節重建團隊積極手術治療,術後翌日患者即可以助行器下床行走,疼痛逐漸緩解,迅速回復往常生活作息。

HTO讓原本軟骨已經磨耗殆盡之患處得以休養生息,再度生成軟骨,以達到延緩甚至毋須置換人工關節手術的目標。「傷口小、出血少、恢復迅速為該手術之優點」,方彥博表示,安南醫院是大台南地區除了醫學中心外,唯一有骨組織保存庫的醫院,得以在術中以異體骨移植的方式進行矯正處的骨組織填充與支撐,使患者下床行動時,可以完全負重且不需石膏或膝支架輔具進行保護。

甚至有患者在術後未滿三個月便出國旅遊,期間登山健走自如;方彥伯說,治療退化性膝關節炎的手術不一定都得靠人工關節來解決疼痛。方彥博強調,中重度的單純膝內側軟骨磨損與膝內翻變形,可以考慮利用精準的高位脛骨矯正保膝手術(HTO)來治療膝關節疼痛與改善關節變形,並且完整保留自我天生的關節結構。手術復原後,患者好蹲、好行、好自然,更可復工,甚至從事高強度與高耐力的運動,重拾健康人生。