▲28日彰化戰備道起降操演,挑戰戰機2公里跑道起降極限。(圖/翻攝自空軍司令部臉書)
▲28日彰化戰備道起降操演,挑戰戰機2公里跑道起降極限。(圖/翻攝自空軍司令部臉書)

漢光35號實兵實彈演習,今(27)日清晨在國軍下達命令後展開,包括F-16V、派里級巡防艦、30公厘鏈砲雲豹輪型甲車等新式武器,都將參與本次漢光演習。

明(28)日上午將在彰化戰備道舉行戰機轉場起降演練,模擬敵軍攻擊我方機場後,戰機在戰備道降落後,遂行加油與掛彈,再執行轉場以實施戰力保存,參與機種包括F-16V、幻象2000與IDF經國號等三型主力戰機。

28日彰化戰備道起降,也是蔡英文總統上任後軍方首度在戰備道進行起降操演。不少軍事迷已經在戰備道周邊卡好位置,準備一睹戰機起降的風采。

不過,中央氣象局天氣預測明日會下陣雨,空軍表示,如果28日雨勢小,將會維持原案,由戰機實施轉場起降演練;若是下雨造成地面溼滑,則實施戰機低空飛越,但是不降落;若是雨勢龐大且打雷,基於安全考量,將取消戰機起降項目。

漢光35號演習
▲漢光35號演習戰機將在國道1號彰化戰備道起降,吸引許多軍事迷要卡位拍戰機起降。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.05.26)