▲北部萬安演習 27 日登場,人、車配合軍、警人員引導進行疏散。(資料照圖/軍聞社提供)
▲北部萬安演習 27 日登場,人、車配合軍、警人員引導進行疏散。(資料照圖/軍聞社提供)

警報響起!北部「萬安 42 號」演習於今(27)日下午 1 時 30 分至 2 時舉行,全程共 30 分鐘,實施範圍包含宜蘭縣、基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣。而內政部警政署也同步透過手機在今日下午 1 時 30 分準時響起「警急警報」警訊通知。演習期間將全面進行交通管制,民眾也應配合相關管制措施,若演習期間如有違反演習管制規定者,將依民防法第 25 條裁罰,處新台幣 3 萬元以上 15 萬元以下罰鍰。

▲內政部警政署也同步透過手機在今日下午 1 時 30 分準時響起「警急警報」警訊通知。(圖/記者王柏文攝)
▲內政部警政署也同步透過手機在今日下午 1 時 30 分準時響起「警急警報」警訊通知。(圖/記者王柏文攝)

北部「萬安 42 號」演習已經結束,但還有中部、南部、東部和外島地區的演習還未舉行,根據《 iPhone 瘋先生 》表示演習應該注意些什麼如下:

1、會收到「空中威脅告警系統」預警通知

萬安 42 號演習過程中,今年會在全台結合國軍漢光 35 號演習期程,手機都會收到「彈道飛彈」來襲的防災告警( PWS )預警簡訊。

2、進行燈火管制

當防空警報響起時,在家庭、公共場所人員,應該立即關閉門窗、水電、瓦斯及熄滅燈火。商家也需把室內燈源關閉、鐵門(大門)拉下,廣告、招牌、走廊及後陽台等室外燈關閉。

3、交通管制

當防空警報響起,路上行人、正在行車駕駛就應該立即停止動作,並接受當地警察和民防人員指導進入避難處所內避難。如剛好開在高速公路上的駕駛也不用太擔心,依舊可以繼續駕駛,可允許下交流道,如果下交流道後就需要將車輛靠路邊熄火停放,並且依照指示疏散避難。機場班機也不會受到影響,依舊會正常起降。

4、大眾運輸交通管制

台鐵:演習期間各級列車正常行駛,如果已經購票旅客,可先提早更換成其他班次或是辦理退票,免扣手續費。

高鐵:演習期間各車次列車正常行駛,相關車站外接駁公車、快捷公車及排班計程車等,都要在演習期間,全部配合交通管制暫停行駛。

台北捷運:台北捷運全線將正常運行,到站後旅客須暫時停留在車內;兒童新樂園戶外遊樂設施暫停開放;動物園站舉行「火災搶救」實兵演練。

台北市聯營公車:配合軍警憲人員指揮停靠路邊,進行人員疏散避難,請乘客配合。

桃園捷運:桃園機場捷運系統全線將正常運行,旅客下車後將依循捷運警察、保全、站務人員引導至模擬避難區,實施疏散避難。

高雄捷運:全線正常行駛,但捷運進站只能進站無法出站,請旅客配合在車站內進行避難。

捷運附屬停車場:演習期間進行管制,只進不出。

機場:將會延誤想要進入機場,想要搭機或接機必需先提前尋找應變措施或提早出門。

108 年軍民聯合防空(萬安 42 號)演習期程:
為提高敵情意識,熟練防空作為,落實防空設施整備,降低空襲損害,確保人民生命財產安全,國防部依民防法及防空演習實施辦法,於 5 月 27 日至 30 日間,區分北、中、南、東部、澎湖、金門、馬祖等7個地區實施。各區辦理期程如下:

▲國防部依民防法及防空演習實施辦法,於 5 月 27 日至 30 日間,區分北、中、南、東部、澎湖、金門、馬祖等7個地區實施。(圖/翻攝自全民防衛動員網站)
▲國防部依民防法及防空演習實施辦法,於 5 月 27 日至 30 日間,區分北、中、南、東部、澎湖、金門、馬祖等7個地區實施。(圖/翻攝自全民防衛動員網站)

●北部地區:5 月 27 日(星期一)1330-1400 時 (已結束)
宜蘭縣、基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣

●南部地區:5 月 28 日(星期二)1330-1400 時
臺南市、高雄市、屏東縣

●金門地區:5 月 28 日(星期二)1330-1400 時
金門縣

●東部地區:5 月 29 日(星期三)1330-1400 時
花蓮縣、臺東縣

●馬祖地區:5 月 29 日(星期三)1330-1400 時
連江縣

●中部地區:5 月 30 日(星期四)1330-1400 時
苗栗縣、臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣

●澎湖地區:5 月 30 日(星期四)1330-1400 時
澎湖縣