5G筆電來了!全球首款由Lenovo與高通合作拔得頭籌
▲全球首款5G筆電由Lenovo拔得頭籌,系統採高通 Snapdragon 8cx 與 X55 modem。(圖/記者劉士成攝。)

明日就是 COMPUTEX 展了,今(27)日全球科技大廠紛紛在台舉辦全球記者會,包含像是 CPU 大廠 AMD、GPU 大廠 NVIDIA,以及橫跨通訊與手機SoC平台的高通。其中高通於記者會中還特別展示出全球首款 5G 筆電,產品搭載的是 Qualcomm Snapdragon 8cx 平台,而拔得頭籌的則是電腦大廠 Lenovo。

▲Lenovo這款全球首款5G 筆電目前還是工程樣機,外觀部分量產上市後還會再做調整。(圖/記者劉士成攝。)

高通表示,「無限計畫」基於高通Snapdragon 8cx 5G運算平台,並且是全球首款專為PC提供5G連網技術所打造的7奈米平台。

Snapdragon 8cx 5G平台包含了整合Category 22 LTE的Snapdragon X55 5G數據機晶片,可實現高達2.5 Gbps的巔峰下載速度。平台幾乎可以與全球任何地區的電信營運商的任一頻段相容,因此用戶可以仰賴其常時啟動。

Snapdragon 8cx 可為ARM設備的Windows作業系統提供相當強悍的性能和電池壽命,晶片採7奈米架構。Snapdragon 8cx CPU的速度為2.8GHz,產品據悉配置 16GB RAM,因此效能表現部分應當不錯。

5G連網筆電的好處就是在於可以隨時高速連網,無論是工作或是執行政府公務,甚至監控交通都將能非常有效率。

高通技術公司行動事業部門資深副總裁暨總經理Alex Katouzian。(圖/高通提供)