鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

2019 年歐洲議會選舉開票大致告一段落,過往都以中間黨派的傳統政黨為大宗,但這次選情卻相當兩極,左右極端黨派反而獲得多數票,其中英國新興的「脫歐黨」更是大獲勝利,可能超越德國總理梅克爾的德國基督教民主聯盟,成為議會最大黨。

2019 年才成立的「脫歐黨」(Brexit Party),是由現任歐洲議會議員法拉吉 (Nigel Farage),在退出英國獨立黨 (UKIP) 後成立的新興政黨。2016 年時,多數贊成脫歐的群眾,當時都是支持法拉吉所在的獨立黨,因此實際上脫歐黨的支持者本質上差異不大。而這次脫歐黨這次能獲得大幅支持,可能有兩大原因:

支持脫歐民眾不滿協議未果
各黨在歐洲議會投票結果 資料來源:Bloomberg
各黨在歐洲議會投票結果 資料來源: BBC

本次投票,脫歐黨獲得 31.6%的得票率,比上一次 2014 年歐洲議會選舉時,獨立黨的得票率還增加 5%。其中,極度想脫歐的區域半數都支持脫歐黨,包括 2016 年多數支持脫歐的區域:英格蘭(England),威爾斯(Wales),本次有三成以上都投給了脫歐黨。相對的,主張留歐的自由民主黨(Lib Dems)則獲得 20.3% 選票,執政保守黨則是大敗,整體來說脫歐派的得票率仍稍多一點。顯示執政黨脫歐態度扭捏不定,相關協議未果,讓支持脫歐民眾不滿。

諷刺脫歐程序一再延宕

歐洲議會共 751 席次,原本預計在 3 月 29 日脫歐的英國,本將 73 個英國席次中的 27 個分配給其它國家,裁減剩下的 46 席次。然而,由於英國脫歐一波三折,使英國不得不繼續參選這次的歐洲議會選舉,待 10 月 31 日英國最後脫歐期限時,再將 27 個席次由其它國家遞補。如此戲劇化的「階段性選舉」任務,導致許多選民可能不按傳統出牌,諷刺性地投給脫歐黨。

脫歐黨主席法拉吉表示,對選舉結果感到滿意,並要求脫歐黨可以參與和歐盟下一輪的談判之中。同時,他也提到,若英國還是不能在 10 月 31 日脫歐,脫歐黨將會複製這次的模式,贏得下一次的大選。

這樣的投票結果顯示,大敗的英國執政黨,已流失大量的「鐵票」,無論最終與歐盟之間是否達成協議。同時也顯示,在上次脫歐公投之後,英國執政黨與對立的黨派之間,分歧更加嚴重,對於後續英國脫歐的程序,埋下更多不安因素。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>