嘉大百年瞬間交響音樂會 指揮家范楷西領銜登場
▲嘉義大學「2019百年瞬間」交響音樂會,邀請到兩度獲得國際指揮大賽獎項的新銳指揮家范楷西擔任客席指揮。(圖/嘉大提供,2019.05.27)

2019年為嘉義大學百年校慶,該校音樂學系交響樂團將於6月2日下午2時30分,在嘉義縣表演藝術中心演藝廳舉辦「2019百年瞬間」交響音樂會,由通過激烈協奏曲初、複賽脫穎而出的同學展現專業學習的璀璨成果,更邀請到兩度獲得國際指揮大賽獎項的新銳指揮家范楷西擔任客席指揮。

新銳指揮家范楷西於2012年獲布達佩斯Michael Dittrich指揮大師第一獎殊榮;復於2013年的法國貝桑頌指揮大賽,從來自46國、296位參賽者中脫穎而出,躋身最後五強;而在獲得德國國立斯圖加特音樂院指揮最高演奏家文憑(博士學位)後,返國貢獻所學於國內樂壇。

嘉大交響樂團學生這學期首度與范楷西老師合作,折服於她深具大將之風的指揮風格,范楷西所詮釋的柴可夫斯基第五號交響曲,在磅礡的大塊文章中流露出作曲家纖細多愁的內在情懷,而不妥協的命運抗爭中,又隱隱暗示著悲愴厭世的無奈感,經典作品在她的指揮棒下成了精采的內心戲劇,其音樂敘事功力,值得細細品味。

此外,音樂系5位優秀的同學將獻上自己最美的樂音,曲目包含:俄羅斯作曲家柴可夫斯基的D大調小提琴協奏曲、法國作曲家賽瓊奈的馬林巴協奏曲、義大利作曲家威爾第的《遊唱詩人》選粹與羅西尼的《阿爾及利亞的女人》選粹,以及法國作曲家普朗克的D小調雙鋼琴協奏曲。四首風情各異的作品,將為當晚的聆聽帶來更多樣的文化風情與高潮迭起的情感經驗。