▲日本航空自衛隊F-35A戰機。(圖/翻攝自航空自衛隊網站)
▲日本航空自衛隊F-35A戰機。(圖/翻攝自航空自衛隊網站)

日本去(2018)年12月公布的新《防衛計畫大綱》,宣布將買百架F-35戰機。美國總統川普27日與日本首相安倍晉三舉行領袖會談後,正式宣布日本將採購105架F-35隱形戰機。

根據日本放送協會(NHK)報導,日美領袖會談結束後,一同出席共同記者會,川普在記者會上說,日本向美國採購105架F-35隱形戰機,將擁有全世界最高水準的「空軍」。川普今(28)日會前往視察駐日美軍,他要代表美國民眾,對日本民眾接受駐日美軍及其眷屬,表達感謝之意。

由洛克希德馬丁公司研發的F-35戰機分為三個型號,F-35A為空軍使用型,用來取代F-16、A-10攻擊機等;F-35B具備短場/垂直起降能力,美國海軍陸戰隊用來取代AV-8B攻擊機;F-35C為海軍艦載起降型,未來將取代F/A-18大黃蜂戰機。

日本防衛省在2011年底宣布耗資100億美金,採購42架F-35A型戰機,洛馬並授權日本三菱重工組裝F-35A。不過,日本航空自衛隊一架由三菱組裝的F-35A戰機,9日晚間在飛行中訓練途中失聯,機上飛行員仍下落不明。

日本所採購105架F-35戰機中,包括42架F-35B,未來將部署於改裝過後的2艘出雲級護衛艦,形成對抗中國大陸軍事威脅的海上航空戰力。

F-35A每架約100億日圓(約新台幣28.73億元),F-35B每架則約150億日圓,採購105架估計需要逾1.26兆日圓(約新台幣3620億元)