30醫護出征跑出健康 世界海洋日6/2路跑
▲心臟血管科主任林圀宏(右一)、急診室主任游俊豪(左二) 與醫護同仁一同征戰世界海洋日路跑。(圖/中醫大新竹附醫提供)

響應2019國家地理雜誌世界海洋日6月2號路跑,中國醫藥大學新竹附設醫院院長陳自諒號召約30位醫護人員志工加入路跑行列;心臟血管科主任林圀(音:ㄍㄨㄛˊ,同「國」)宏五年跑了31場全馬、18場半馬,這次也相約兩位心導管室同仁一起加入路跑。

林圀宏從台灣彰化、台中、南投等,跑到日本東京、京都、長野、橫濱、靜崗,有一年參加東海大學傑人盃馬拉松接力賽,前面的跑者突然昏倒,林圀宏發揮醫師的救人本能,確認無生命危險之虞,陪跑者一起等待救護車搶救,雖然影響到比賽成績,但是「救人比賽事更重要」;最後他還協助對方把接力棒交給他隊隊友,協助完成賽事。

急診室主任游俊豪不只是馬拉松高手,更是三鐵達人,游俊豪鼓勵大家「333運動法」,每周至少運動三次,每次至少運動三十分鐘,且每次運動後的心跳速率需達到每分鐘一百三十次以上;透過路跑 增強心肺功能,改變生活習慣,找到成就感。

陳自諒指出,中國醫藥大學新竹附醫當天也會在起點站擺設攤位,宣導健康新知,只要在中醫大新竹附醫粉絲團按讚或分享,就可以獲得限量精美文具組。