鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據日本「太陽光發電協會,JPEA」所作的統計,2018 年度的日本國內太陽能板出貨量約為 550 萬瓩,較 2017 年度時增加了 5%。這也是自 2014 年以來,在事隔 4 年之後,再次出現增長的情形。

雖然在住家及大型太陽能發電設施的需求上出現減少,但由於利用閒置空地與工廠屋頂的中小型發電設施的需求增加,也因而帶動了日本國內太陽能板的銷量。

日本
日本住家用太陽能發電設備需求出現下滑。(圖片:AFP)

由於太陽能版的價格下滑,日本許多的事業主在自家工廠或辦公室屋頂設製太陽能發電設備。在發電量不到 500 瓩的中小型發電設備,也因而出現明顯增長。

另外在非住宅用方面,出貨量也增加了 8%。

日本經濟產業省在 2018 年底時,重新檢討了再生能源的躉購 (FIT) 制度。遲遲未能展開發電的業者,在躉購費率上很可能出現不利的情況。因此有施工廠商表示「急著趕工施作,想要立刻展開發電的業者不斷增加」。

在另一方面,住宅用太陽能板的出貨量則是減少了 7%。而在發電能力超過 500 瓩的大型太陽能發電設備方面,在過去一年裡,太陽能板的出貨量也減少了 1%。

自從日本的躉購制度在 2012 年度上路後,太陽能板的出貨量激增,更於 2014 年度時到達出貨量高點的 921 萬瓩。

但在其後,隨著躉購價格調降,大型太陽能發電設備的開發熱潮出現降溫的情形。就有國外太陽能板業者表示「出貨量的增加是一時性的」。

而單從 2019 年 1 – 3 月的表現來看,日本太陽能板的總出貨量 (包含出口及內需) 為年增 7% 至 155 萬千瓦。連續 4 季出現增長。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>