文化部次長丁曉菁出席金馬創投會議閉幕暨頒獎典禮。(圖/記者陳明安攝,2018.11.15)
行政院於昨(27)日核定文策院董事長將由文化部政務次長丁曉菁卸職出任,民間董事則網羅金馬執委會執行長聞天祥、歌手陳珊妮等人,將於近期召開第一屆董事會。(圖/記者陳明安攝,2018.11.15)

近日媒體指出,文化部成立之文化內容策進院(文策院)將可能排擠文化部原有的藝文補助資源。文化部稍早表示,文策院運作是聚焦於文化內容產業之融資,並以國發基金投資帶動民間資金投入,既有的藝文補助仍在文化部編制內,不受此影響。

行政院於昨(27)日核定文策院董事長將由文化部政務次長丁曉菁卸職出任,民間董事則網羅金馬執委會執行長聞天祥、歌手陳珊妮等人,將於近期召開第一屆董事會。

近日則有媒體指出,文策院之成立可能排擠文化部既有支持資源,文化部今日特發聲明表示,文策院投融資形式與既有獎補助屬於雙軌體制、兩者互不干涉,絕對不會有排擠等情事。

文化部指出,文策院是以專業中介組織協助文化產業發展,政府本應依據《文化內容策進院設置條例》編列預算補助文策院營運,並無可能排擠文化部既有公務預算。

資金運用係依據「行政院國家發展基金加強投資文化創意產業實施方案」,從國發基金框列100億額度投資文創產業、投資具回收性,與運用公務預算補助民間藝術發展性質完全不同。且文化部近三年於藝術發展、文化產業、文化保存之預算皆持續成長。

以108年度為例,整體預算未減反增,若單看藝術發展司近4年年度預算,105年為22.1億元,106年為25.4億元,107年為26.6億元,108年為29.4億元,若再加計前瞻預算則達47億元,預算穩定成長。依據《文化基本法》第二十四條附帶決議,各級政府預算應逐年成長、合理分配與運用資源,已明文保障文化預算不會減少。

文化部強調,藝術發展或文化產業都是台灣文化發展重要面向,施政方針一向以提升台灣整體文化為目標,不可能讓資源互相排擠。