台中花博檢討 花博前發言人感嘆
▲台中花博花舞館。 (圖/資料照片)

台中市政府今(28)日市政會議,針對「台中花博效益與檢討」進行專案報告,包括花博園區場址變更,導致時程壓縮、施工倉促問題;對此台中花博前發言人陳文信表示,前市府在四年前得知花博原規劃場址為石虎棲地後,毅然決然變更場址,為了生態保育,這些辛苦都值得;但盧市府上任後,免費卻導致品質下降。

陳文信表示,花博的成果歸功於每一位規劃、興建、策布展、營運的夥伴,還有成千上萬名志工,也很慶幸榮獲AIPH決議讓台中花博從「國際」冠名升格為世界博覽會。在林佳龍市府團隊執政時期,11月開幕當月有153萬4180人入園參觀、12月158萬9000人,入園人數及評價、口碑都獲各界肯定。日本愛知博覽會總製作人福井昌平先生,就讚台中花博讓世界看見了台灣。AIHP的Bernard會長更曾說,他在台中花博「聽見花開的聲音」了。

不過,陳文信感嘆指出,盧市府上任後,免費政策後導致品質受影響,甚至面臨遭國際組織停權的危機,而旅客人數不僅未達成盧市府宣稱的「花博經濟」,平均人數不增反減,賠了門票收入還損及城市國際形象,坐實了「免費的最貴」這句話,恐怕這才是各界最應該檢討的問題。

陳文信表示,花博落幕後,盼新市府與其逢前朝必反、在檢討報告中爭功諉過,不如好好在「後花博時期」為造福后里、豐原、外埔居民公共建設努力,相信市民會更加期盼新市府能夠延續民生及建設政策,讓花博所帶來的生態保育、文化保存、志工參與、設計導入、跨界共創等「花博精神」,能夠遍地開花、開枝散葉,成為一股影響台灣的正面能量。