▲民進黨新北市議會黨團29日質詢侯友宜時表示,新北創力坊功效不彰,甚至讓中資入侵。(圖/記者宋原彰攝,2019.05.29)
▲民進黨新北市議會黨團29日質詢侯友宜時表示,新北創力坊功效不彰,甚至讓中資入侵。(圖/記者宋原彰攝,2019.05.29)

新北市為輔導青年創業、扶植新創,103年在三重啟用的新北創力坊竟驚爆讓中資入侵,民進黨新北市議會黨團今(29)質詢表示,上月該地舉辦的「亞洲億元基金投資徵件計畫」,被查出背後為中國企業主辦,侯友宜坦承管理有缺失,已要求經營方交通大學提出檢討書。

新北市創力坊上月25日曾舉辦亞洲億元基金投資徵件計畫,有議員質疑該活動是中資企業,透過提供青年高額補助款,讓台灣青年創業,間接宣傳統戰思想。侯友宜坦承政府把管確實有疏失,解釋該創立坊由交通大學負責執行,目前已要求交大提出檢討報告,若有違反契約內容,即會開罰。

▲新北市創力坊上月25日曾舉辦亞洲億元基金投資徵件計畫,有議員質疑該活動是中資企業,透過提供青年高額補助款,讓台灣青年創業。(圖/民進黨新北市議會黨團提供)

新北市議元戴瑋姍表示,新北創力坊由前市長朱立倫任內推動,政府提供投資媒合與產業媒合的創業環境,希望給青年一個創業與開拓未來國際發展的平台,但近年功能性持續衰退,更有中資趁機入侵。侯友宜表示,近來才得知亞洲億元基金計畫,此次市府未審核該活動,就放任舉辦,確實有疏失。市議員陳維倩指出,活動已過1個月,市長才發現有問題,「政府把關不嚴,只會一味推給執行單位交通大學。」

陳維倩發現,該活動協辦廠商為「901兩岸青創聯盟」,其團隊多為台商創二代,而活動指導單位-乾隆控股公司,原為香港上市公司,於103年更名為國農控股公司,而國農控股公司又被河北省供銷合作社總社入股;這間合作社致力於農村經濟、農村金融、農資貿易,與青創產業毫無關係,結合「901兩岸青創聯盟」舉辦活動的背後,恐是中資入侵的跳板。

▲亞洲億元基金投資徵件計畫活動指導單位為乾隆控股公司,被發現是中國大陸企業。(圖/記者宋原彰攝,2019.05.29)

新北市議員張錦豪表示,近來不少學校老師打著「旅費低廉」揪團帶學生赴中國大陸參訪,質疑中國深入台灣教育環境,「老師帶著學生到大陸接受習思想,往後中國方還會回訪台灣,台灣學校甚至提供場地,設看板『熱烈歡迎』。」侯友宜回應,參訪中國希望不要有政治考量,往後會請教育局多把關,學校至中國參訪需報備、做紀錄。