▲台股在美中貿易戰、華為風暴、MSCI明晟調降權重等利空衝擊中,自28日外資已連續賣超台股15日。(圖/示意圖,NOWnews資料照片)
▲台股在美中貿易戰、華為風暴、MSCI明晟調降權重等利空衝擊中,自28日外資已連續賣超台股15日。(圖/示意圖,NOWnews資料照片)

台股在美中貿易戰、華為風暴、MSCI明晟調降權重等利空衝擊中,自28日外資已連續賣超台股15日、賣超台積電17天,然而緊接而來的6月底G20美中如何交戰備受關注,投資人又該如何避險?投信業者指出,短線陷入整理難免,但可擇機布局加權反向ETF,或選擇停泊防禦型、內需型股票及高殖利率股。

近日美國將中國大陸電信設備商華為及其集團相關公司列入貿易黑名單,禁止銷售半導體零組件給華為,接著,包括英特爾、高通、Xilinx Inc.及博通在內的美國晶片廠,陸續表示禁止供應半導體零組件給華為,將使台廠相關華為供應鏈營運受影響。

由於台股與美國半導體指數走勢相關性高,在美國禁止企業供應半導體零組件給華為下,將壓抑業績成長,衝擊半導體指數的表現,受此影響,外資對台積電未來展望看法保守,連日賣超台股。

國泰台灣加權反1ETF基金經理人蘇鼎宇指出,美中貿易局勢充滿變數,衝擊投資人信心,並將拖累全球經濟成長,華為事件則將導致半導體需求進一步下滑,半導體協會更預估,2019年半導體銷售將呈現衰退情況。

蘇鼎宇表示,以技術面來看,台股已跌破季線,且季線將逐漸進入扣高區,預期盤勢弱勢整理,若出現反彈帶量能情況下,可擇機布局反向避險也增加獲利機會。

施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光則認為,貿易戰的緩合是資金是否回流的關鍵。儘管目前市場採觀望態度,但只要6月的談判,有一兩樣共識,市場可能就會放大解讀,相信也會正向以對。

不過在短線上,詹祖光建議謹慎以對,資金選擇停泊防禦型、內需型股票,或是高殖利率股,靜待接下來雙方進一步談判的可能。但若講中長期的話,他認為台灣廠商利多於弊,因為商業考量,具有競爭力的台灣企業,長線是絕佳的發展機會。