59203820_2212177348869890_8558702831069036544_o
▲喬喬成為曝光率高的童星,身為普通孩子的童年也隨之消逝。(圖/喬喬臉書)

最近娛樂版面的大新聞,莫過於童星喬喬(于卉喬)的家變。日前喬爸曝光喬喬的親筆信以及心理諮商的錄音檔,自清想低調處理家務事,盼外界不要再給予喬喬壓力,喬爸的聲明再度引發媒體爭相報導。

▲喬喬成為曝光率高的童星,身為普通孩子的童年也隨之消逝。(圖/喬喬臉書)

對於新聞連環爆,不少網友將罪責全加諸在「媒體」身上,認為記者們與惡的距離最近,罪惡程度甚至遠大過於當事者們。就連喬喬的親筆信上,面對母親的撒手人寰,她最在乎的也是「為什麼先告訴記者」這樣的程序問題。

但身為記者,箇中無奈又有誰知?娛樂記者的工作就是報導「娛樂事件」,一旦名人發布聲明稿、記者會地點,娛樂記者的責任就是得處理整件事。

拿這次喬喬家變事件來說,若沒有他人發佈「通告單」,記者們也不會知道喬媽的告別式辦在哪裡,更無法有任何管道去採訪,畢竟告別式不是我們想進去就能進得去的。

報導出來,記者們依然成為民眾們言語攻擊的箭靶,「為什麼還要報導?」「給喬喬家人一點空間可以嗎?」等等,每每看到網友留言,咱們也只能摸摸鼻子、心酸往肚吞,同業經常聚在一起聊天難免感嘆:「別人發記者會,我們也只好去呀,到底干我們什麼事?」

網友會說,家事跟他人無關。的確,一般人的家事跟娛樂記者沒關係,可是明星就不同了。

▲喬喬爆發家變。(圖/喬喬臉書)

身為公眾人物,明星比起老百姓享有許多特權跟光環,一舉一動就是會被攤在陽光下檢視,可倘若明星不幹任何虧心事,記者們想從中找壞事寫,也是寫不出來的。就像我們要從林依晨、林志玲、蔡依林身上找破事來寫,根本是難上加難,大家可不敢胡謅,畢竟收到存證信函就不好玩了。

反之,若遇到犯錯、有爭議的名人,娛樂記者的社會責任就是要將這些事情點出來,讓當事人產生警惕之心,告訴他們「有人(記者)都在默默看你的一舉一動,可別胡搞呀!」

公眾人物的行為往往會對大眾的價值觀產生影響,就像之前許志安劈腿黃心穎,當大家批判媒體們「別再寫這種新聞」的同時,換個角度想,這則新聞卻也默默給了娛樂圈明星們警惕,讓他們知道若是搞小三,總有一天會被抓,淪落到許志安和黃心穎的下場。

對讀者來說,看到整起劈腿事件,每個人心底多多少少也會產生反思,正宮們也許會藉由觀看鄭秀文的回應,來檢視萬一另一半劈腿時,能否有更好的處理方式?小三們也會在看到黃心穎的下場後,從而思考若是自己被抓包,男友有沒有可能會像許志安一樣,把自己一腳踢開?

每個事件都有正反並陳的立場,回到喬喬家變的新聞,媒體們已經將喬爸的角度、喬媽親友的角度、喬喬本人的角度都整理給大家,以上訊息都來自當事人自己提供的資訊,並非媒體杜撰,記者們只是將三方說法端上檯面呈給眾人,

選擇相信哪一方?選擇要看還是不看?都是個人自由。

▲憂心孩子會被娛樂圈迷失,陳小春和應采兒不樂見Jasper太早進演藝圈。(圖/IG)

綜觀演藝圈有孩子們明星們,多數都不太贊成孩子年紀太小就出來當明星,凡事先以課業為主、表演為輔。想起之前訪問過陳小春,他和應采兒選擇在兒子Jasper爆紅後急收山,為的也是不讓小孩和自己迷失。

陳小春說:「小孩子要給他一段時間去摸索自己喜歡什麼?如果他(Jasper)未來想好,確定想走演藝圈,我跟太太是不阻攔的。」

不只有陳小春,舉凡方志友的女兒Mia、賈靜雯的女兒咘咘、Bo妞,即便已經成為小網紅,但父母親們都頗有概念,還是希望兒女們以學業為主,鮮少讓他們代言,連續劇甚至一個都沒接,就連「歐陽三姐妹」也是等到15歲後才紛紛踏進演藝圈。

喬喬目前12歲,但她4歲就開始拍MV、矢志朝當演員發展。

▲喬喬喜歡演戲(圖/公視提供)

論小孩子最難能可貴的地方,在於他們能夠廣泛學習新知,慢慢摸索出自己真正喜歡的事物,我相信喬喬肯定是熱愛「演戲」,畢竟表演能讓她獲得父親與外界的肯定,收穫同齡孩子們羨慕的眼神,對想法天真單純的孩子來說,誰不喜歡這種感覺呢?

只不過在演戲之外的探索,比方畫畫、跳舞、書法、拳擊、數理等等,喬喬是否還有其他機會能開展多重興趣?開拓屬於演員之外的各種可能呢?

不過正如網友所言,我們都不方便對喬喬的成長與發展做評論,因為我們不會知道她跟喬爸私底下的相處模式,就連法官也難斷是非。

但我們也必須要將眼光拉遠,在眾人指責記者為何要報導喬喬家事時,想請各位靜下心來思考:若喬喬不是公眾人物、若沒有當事者們的說法,試問哪個娛樂記者會願意掀出瘡疤?又或是,讓喬喬小小年紀便成為公眾人物,扯下「成為一般小孩」的這層保護傘,終歸是誰的責任呢?

原文請見姊妹淘