▲神奈川縣川崎市28日早上發生無差別殺人事件。(翻攝網路)

日本東京鄰縣神奈川縣川崎市周二(28日)發生男子持刀隨機砍人事件,共有19人被砍,其中兩人死亡,兇嫌隨後也割頸自殺,送醫搶救後不治。

▲川崎無差別殺人事件發生後,大批警消人員立刻趕往現場。(圖/翻攝新聞畫面)

這起造成3死的無差別殺人事件,發生在28日早上繁忙時間約7點46分,行凶男子雙手拿著用來切生魚片的柳刃刀,接近私立天主教明愛(Caritas)小學校車乘車處。據目擊者表示,兇手當時突然大喊「殺死你」,之後就大開殺戒,現場隨即陷入一片混亂,有不少人立刻倒下,學童書包散落一地,有些小朋友滿身是血,哭喊著「爸爸媽媽」。當時一名校車司機朝兇手喝斥,兇手嚇到後,往登戶車站方向離去,緊接著舉刀自刎,即使警方迅速將他送院,最後仍然不治身亡。

這場隨機殺人案的兩名死者,分別是11歲小6女生栗林華子,以及39歲外務省職員小山智史。事發之後,校方宣佈小學與幼稚園將停課至5月31日,中學與高中則是停課至29日。

▲死者之一是39歲外務省職員小山智史(左),他是精通緬甸語的外交官。(圖/翻攝朝日新聞)

警方初步調查發現,兇手為現年51歲的岩崎隆一,他住在距離事件現場約4公里處的川崎市麻生區,平常幾乎沒跟鄰居接觸,附近居民幾乎沒人認識岩崎。目前岩崎隆一犯案動機仍然不明,但不排除兇手刻意將弱小的孩童當成狙殺目標。

這起令和時代首樁無差別殺人事件,已引起日本社會高度關注,有日本學者形容這意味著日本社會安全神話破滅,顯示學童安全存在漏洞,提醒家長特別留意接送子女上下學,並加強孩子的警覺性。