▲新北市三重、永和、三峽、樹林、蘆洲5分局共8名員警,疑似因爭取業績,製作假筆錄。(圖/翻攝自新北市政府警察局臉書,非當事人照片)
▲身為維護治安的鋼鐵人,警察需要的是支持與尊重。(圖/翻攝自新北市政府警察局臉書)

李佳茗/基層員警,服務於桃園市警局

偶然間看到新聞「樹立警察權威嚴辦妨礙公務 徐國勇:推一下都立即逮捕」,後續追蹤該新聞內政部長徐國勇表示,應該盡力維護警察的尊嚴,樹立民眾對警察執法的權威,要求第一線警察執行勤務時,遇到妨礙公務的行為,一律嚴加取締;徐國勇強調,只要誰碰撞警察,就算只是推一下,都要立即逮捕!而在行政院5月27日召開本年度第2次治安會報中蘇院長亦特別關切警察執法尊嚴,指示對於挑戰公權力的行為,如執法過程中有妨害公務等情,請各地檢署檢察官均「嚴辦、重辦、速辦」,確立第一線執法者的威信;警政署長亦要求對於挑戰公權力行為者,絕對嚴辦不退縮;若發生妨害公務案件而受傷時,應立即慰問,並協助延聘律師為因公涉訟案件辯護,全力支持並保障員警執勤權益。讓執法者不孤單,能更勇於執法,伸張公權力。

記得小時候老師總是教導我們對於警察要抱持著尊敬的態度,長輩們也常常用「再不乖的話警察伯伯要來抓人囉!」藉此嚇不乖乖聽話的小朋友,故自幼警察總帶著幾分讓人敬畏的色彩;隨著社會演變人權意識高漲,曾幾何時,被敬畏著的警察在媒體、民代與僵化的司法框架變成了帶著槍的弱勢,一舉一動都在顯微鏡下被放大檢視。也難怪越來越多的警察抱著多一事不如少一事的心態,畢竟誰也不想成為那個因積極任事而獨自面對排山倒海壓力甚至司法偵審的孤警。

法者,天下之儀也。所以決疑而明是非也,百姓所縣命也。而警察正是承擔神聖法律的第一線,理應獲得民眾的全力支持;但最近的社會辱警毆警的新聞總屢見不鮮,探究原因有二,一是法律對於此種妨礙公務的行為罪刑過輕,二是大部份的員警縱使遇到了執勤中遭辱罵毆打,只要沒有太過嚴重,多半會自認倒楣息事寧人,因為縱使提告,也會擔心長官是否會支持,而這在繁瑣的偵審程序中長官的理解與支持是極為關鍵的,光是出庭所排擠的單位人力就會使員警躊躇思考再三,深怕因堅持討公道而造成單位的負擔…幸運的在此次院長對基層執法的力挺宣言後,有行政體系最高首長的背書,以上的顧慮警察將再也不用擔心!

可能有人會好奇,行政體系如此龐雜,分官設職各有所司,為何院長、部長均獨厚警察,對於基層警察的權益如此重視?記得復仇者聯盟電影裡其中有一令我印象深刻的橋段,係鋼鐵人遭質疑,若脫掉這身鋼鐵裝後你還是什麼?鋼鐵人淺笑後回「天才、億萬富翁、花花公子、慈善家」;而穿著制服的警察們,在脫掉制服後,就跟所有人都相同,是家裡的支柱、父母疼愛的子女、小孩引以為傲的爸媽;之所以能挺身面對不法,正是因為伴隨警察兩字而來的神聖使命,而這份的使命是民眾所期待所賦予的,穿上制服的警察,雖然不像穿上鋼鐵裝的鋼鐵人擁有各項超能力,但肩負的使命都是相同的沉重且神聖的!自然不容絲毫侵犯!

孤軍奮戰,其力有限,眾志成城,堅不可摧!在直屬長官的明確力挺下,向來視團結為最引以為傲特質的警察團隊將更有力量!希望往後善良民眾在接觸到警察時能對這些治安鋼鐵人們多給予尊重;至於違法犯紀的壞人們呢?在衝動出手前,請注意,你所挑戰的不僅僅是眼前這個人,而是這身制服背後所代表的執法團隊!

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com