郭台銘參觀Computex展。(圖/記者陳明安攝,2019.05.29)
▲國民黨總統初選參選人郭台銘說保外就醫有它的條件,一切依法辦理,前總統陳水扁的情況不能因為政府換顏色就有不同的處理方法。(圖/NOWnews資料照片,記者陳明安攝)

國民黨總統初選參選人郭台銘30日針對司法,如前總統陳水扁特赦以及廢死問題做出表態。郭台銘說保外就醫有它的條件,一切依法辦理,不能因為政府換顏色就有不同的處理方法,但他也說如果當選總統不會特赦陳水扁。至於他曾經批評廢死團體,若他執政一個禮拜就槍決等言論,但如今郭言語收斂,說會多用幾個月來調查。

郭台銘昨日接受少康戰情室節目專訪時表示,法律有它的條件,特赦有特赦的條件、保外就醫有保外就醫的條件,以保外就醫來說可以用科學醫學來判斷陳水扁的病情與狀況,如果陳符合條件,其他受刑人也要用同一套標準。

郭台銘認為一切都是依法辦理,不能因為政府換顏色就有不同的執法標準,保外就醫相關法令不能從事政治活動,那就要照法律去做,還說如果陳水扁做了不應該的事,「就應該回籠,抓回去關」。」至於問到會不會特赦陳水扁時,郭台銘則說如果當選總統,自己不會特赦陳水扁。

另外,關於廢死議題,由於2015年鴻海股東會上,郭台銘曾針對廢死議題說台灣總統沒魄力,如果是他「一個禮拜就槍決」,也怒批廢死團體。不過昨日針對該議題,郭台銘說會多幾個月調查清楚、會審慎處理,還要看法律完不完備,不過他也強調如果確認犯罪屬實而被判刑,他贊成「速審速決」。