總統蔡英文認為,身為總統,即代表全台灣人民的意志,須避免誤解,要出來講清楚
▲總統蔡英文認為,身為總統,即代表全台灣人民的意志,須避免誤解,要出來講清楚。(圖/記者陳聖璋攝,2019.05.31)

總統蔡英文31日出席台南文化總會《匠人魂》影片記者會,及參訪無人機農噴觀摩,針對台北市長柯文哲對於中國提出的一國兩制說「什麼都不要講就好」,蔡英文認為,身為總統代表全台灣人民的意志,能接受、不能接受的事情,我們的底線必須要站出來講清楚,以免讓其他國際社會成員誤判。

▲對於一國兩制,台北市長柯文哲表示,什麼都不要說就好。(圖/翻攝自社群網站)

對於國民黨吳敦義主席認為,無法出席國共論壇是府方指示,蔡英文表示,吳敦義去中國的事情,按照兩岸人民關係條例,必須要經過由內政部主導的一個聯審過程,聯審的過程還在進行當中,後續看聯審會最後做什麼樣的決定。對於美麗島電子報民調問題,蔡英文強調,目前已進入初選競爭階段,她不會再進行評論。

▲蔡英文親自體驗神農無人機農噴操作與翼龍無人機彈射起飛操作。(圖/記者陳聖璋攝,2019.05.31)

蔡英文在「文化總會《匠人魂》影片發布記者會」致詞表示,她常常來台南後壁,每次都會看到在台灣本土政治當中最受支持的國策顧問黃崑虎,也會去看在台灣農業裡面最具代表性、受人尊敬的前輩-國策顧問崑濱伯。她對後壁印象相當深刻,「後壁是一個好所在」。

蔡英文指出,今天的主辦單位文化總會,是政府及民間之間的文化橋樑,這兩年多來,為台灣在地的文化做很多事情,「匠人」系列就是這兩年來很重要的系列。

蔡英文除感謝林宗範老師將這個傳統藝術傳承下來,也感謝這些年輕人願意走一條很不一樣的路,相信他們的人生風景,一定會比其他走在正規道路的一般人來得寬廣。蔡英文也感謝這些年輕人願意承擔風險走這條路,讓台灣重要文化資產可以保存下來。

隨後,蔡英文前往芳榮乾燥中心參訪「無人機農噴示範觀摩」,除親自頭戴斗笠走入田間,觀看無人機農噴示範,親自體驗神農無人機農噴操作與翼龍無人機彈射起飛操作。蔡英文也聽取稻米乾燥技術解說,實地了解無人噴藥機協助田間噴灑農藥的效果及稻米乾燥過程。