▲企業設置哺(集)乳室、托兒設施或措施將給予經費補助,新北是勞工局最高補助金額可達300萬元。(圖/新北市勞工局提供)
▲企業設置哺(集)乳室、托兒設施或措施將給予經費補助,新北是勞工局最高補助金額可達300萬元。(圖/新北市勞工局提供)

為推動性別工作平權,並促進工作與家庭的平衡,新北市勞工局針對企業設置哺(集)乳室、托兒設施或措施將給予經費補助, 最高補助金額可達300 萬元,第2階段自6月1日起受理至7月15日止。

勞工局長陳瑞嘉表示,為鼓勵企業辦理托兒服務,新北市訂有相關補助計畫,只要登記在新北市的事業單位願意設立托兒設備,不論受僱者人數,每年將聯合勞動部給予經費補助;托兒設備包含托嬰中心或兒童課後照顧服務中心等,此類別當年度可申請最高300萬元補助。

陳瑞嘉表示,新北市創全國之先,提供「教保服務人員或托育人員人事費用」及「專業諮詢服務費用」補助;若已設有托兒設施者,可申請每年最高50萬元的更新或改善設備補助;如有提供員工托育津貼者,可申請每年最高60萬元的補助;設有員工哺(集)乳室者,可申請最多2萬元的經費補助。

勞工局提醒,自108年6月1日起,事業單位只要上勞動部企業托兒與哺(集)乳室資訊網「線上申請補助專區」填寫申請書表,列印後再郵寄至新北市勞工局提出申請。

▲自108年6月1日起,事業單位可以上勞動部企業托兒與哺(集)乳室資訊網「線上申請補助專區」填寫申請書表。(圖/翻攝自勞動部網站)