▲第一金控舉行線上法說會,其中海外分行(含OBU)獲利貢獻已達43.8%,目前德國法蘭克福分行、美國休士頓分行及印尼雅加達辦事處之申請均依進度進行,內部期望2019年均能完成開業。(圖/NOWnews資料照)
▲針對美中貿易戰仍混沌未明,第一金控舉行線上法說會表示,將在尋求風險與報酬平衡的情況下,努力拓展業務並積極找尋潛力市場。(圖/NOWnews資料照)

第一金控今(31)日舉行今(2019)年第1季法說會,除說明預計發放1元現金股利及0.1元股票股利,現金股利配發率約為71.4%。對於美中貿易戰發展後續混沌未明,第一金將在尋求風險與報酬平衡的情況下,努力拓展業務並積極找尋潛力市場,鎖定台商鮭魚返鄉商機,以推升放款需求,並進一步加大財富管理動能。

第一金公布今年第1季稅後淨利為新台幣48.10億元,年成長4.8%,其中第一銀行獲利47.15億元,年成長3.4%,第1季累計每股盈餘達0.39元。此外,證券、投信、人壽及AMC等主要子公司第1季亦均挹注獲利貢獻,值得一提的是第一金人壽子公司,在第一金從英國Aviva集團手上併購滿一年後,2019年第1季達到轉虧為盈的季獲利目標。

至於第一銀行核心業務放款方面,第1季放款年成長為6.5%,主要來自外幣放款,年成長11.4%,還有房貸業務年成長7.3%,且海外分行的放款量已連續數季維持雙位數成長,加上今年下半年將陸續增闢美、歐等新據點,未來外幣放款成長仍有可期。

在手續費收入方面,第1季亦成長2.5%,雖然財管手續費收入表現較為下降,但放款相關手續費顯著成長適時補上缺口。金融交易業務則仍延續去年優異之表現,第1季收入年成長仍高達75.9%,除受惠於換匯交易外,債券評價及實現的獲利亦是大幅推升金融交易業務成長的另一原因。整體而言,銀行第1季淨收益仍較去年同期增加8.6%。

對於金管會即將出手控管高儲蓄型保單,是否影響手續費收入?第一金表示,儲蓄型保單宣告利率是否全面調降仍是未知數,即便儲蓄險下調,影響也不至於一次到位,而是慢慢發酵,未來將強化保障型、投資型、長照險與外溢保單等商品彌補儲蓄險的手續費缺口。

至於美中貿易戰的影響,第一金強調,將在尋求風險與報酬平衡的情況下,努力拓展業務,並積極找尋潛力市場。而俗話說「危機就是轉機」,美中貿易戰亦帶出台商鮭魚返鄉效應,第一金認為,這些均有助未來推升放款需求並進一步加大財富管理動能,現階段各業務單位已積極做好準備以迎接商機來臨。