韓國瑜在群眾簇擁下步上舞台。 (圖/NowNews攝影中心攝)
韓國瑜在群眾簇擁下步上舞台。 (圖/NowNews攝影中心攝)

高雄市長韓國瑜今(1)日下午赴凱道,出席支持者為他舉辦的造勢大會,韓表示這兩天,兩岸交流越修越嚴格,他向支持者報告,總統最重要的國防外交,他若上任,會保證在任何情況下,對方不敢輕啟戰端;,外交方面,這三年來台灣邦交國斷了五個,「我們外交撒錢贈與,我們為什麼不能轉換,駐外大使要負責經濟任務,為什麼不把凱子外交轉換成發財外交」。

韓國瑜說,兩岸關係影響所有部會,民進黨為了主權、保護人民、台灣人出頭天,碰撞兩岸關係,「我時常問,我們政治人物不愛台灣,難道去愛菲律賓嗎?」、「愛台灣顧主權是廢話,誰當總統都是,不是拿來騙票,唬弄2300萬人」。

韓表示,美中貿易戰方興未艾,未來不知道還要打幾年,他近來走訪新加坡、港澳,看到年輕人的處境,十分擔憂,「下任總統要全力對外簽訂FTA,這三年蔡政府一個都沒簽」、「新加坡94%產品出口免關稅、南韓73%、香港66%,各位鄉親,我們台灣10%,台灣產品競爭不公平多麼嚴重」。

韓舉例華人圈經濟改革最成功的幾個推動者,都不是經濟背景出身,「蔣經國,學政治,推動十大建設、新竹科技園區;李光耀,學法律,把新加坡衝上去;鄧小平,軍事背景,大陸一樣經濟改革成功」。

韓國瑜問在場支持者,台灣剩下的17個邦交國,大家念得出名字的有哪幾個,在場數萬支持者,沒人回答他,韓國瑜批評台灣外交政策一向是凱子外交,為什麼不讓駐外大使肩負經濟任務,將台灣凱子外交轉變成發財外交。