▲高雄市市長韓國瑜。(圖 / NOWnews 攝影中心)
▲高雄市市長韓國瑜。(圖 / NOWnews 攝影中心)

高雄市長韓國瑜6月1日登上總統府前的凱道大舞台,對著現場「40萬人」或是警方所估計的「數萬人」,痛陳了民進黨執政不力,他強調「莫忘世上苦人多」,對於韓國瑜的訴求,民進黨可能要小心了。

過去民進黨上台,也是因為國民黨的菁英、權貴階級與基層疏離,不但曾出現近乎世襲的「萬年國代」,黨產豐厚與屢屢傳出黨政要員家財萬貫的軼聞,讓困苦謀生的民眾因此深惡痛絕,也讓民進黨有發跡的機會。「莫忘世上苦人多」始終是改朝換代最大的動力,如今被韓國瑜拿來引用。

高雄市長韓國瑜6月1日出席總統府前凱道萬人造勢活動。(圖 / NOWnews 攝影中心,2019.06.01)
高雄市長韓國瑜6月1日出席總統府前凱道萬人造勢活動。(圖 / NOWnews 攝影中心,2019.06.01)

民進黨執政後,先不論藍綠惡鬥互相爆料是否誇大,但黨員佔據國營事業、財團法人等高官爵位的新聞,也陸續出現在新聞版面上,甚至傳出年薪250萬元的「實習生」,這些宛如豪門恩怨電視劇「朝代」的劇情,雖然成為民眾茶餘飯後的話題,也讓政論節目有了廣告與收視率,但真正傷害的是執政黨本身。

尤其在台灣生活條件朝兩極化發展與低薪風潮下,普羅大眾生活變好的比例不高,新鮮人的起薪甚至比以往倒退,加上房價高漲、生活開銷大不易下,越是「不好」的生活條件,改善經濟的訴求在投票抉擇的考量下,就會隨著增加。

蔡英文總統上台後實施年金改革,雖然歷史留名,但也付出慘痛代價。因為被拿走福利的人,不會想到其他人的生活是否仍舊比他差,但絕對記得自己是怎麼「被剝奪福利」的。現在除了青年、勞工生活條件沒有改善外,還增加了軍公教族群,一群人都加入了「莫忘世上苦人多」的共同生活圈,隨時想著「揭竿起義」。

民進黨擅長的兩岸、主權、國家、台灣人議題,能否讓民眾忘卻「柴米油鹽」的生活困難?很難說,但民進黨在2018年大選畢竟因此慘敗。目前暫居藍營氣勢第二的郭台銘,也同樣主打經濟牌,也與「莫忘世上苦人多」有異曲同工之妙。

韓國瑜在六月一日的府前造勢,把高雄「人進來、貨出去、高雄發大財」擴大延伸到北部來,扣掉藍綠意識形態已定的鐵票群,會不會吸走中間和經濟選民?除非民進黨在大選前能真正提出解方。