AI人工智慧飆創意
▲200多位選手同場競技,選手們結合AI人工智慧飆創意,將課堂上所學的知識透過動手實作。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.01)

彰化縣2019世界機關王縣賽今(1)日在北斗國中舉辦,機關王賽事分為GreenMech機關整合競賽和R4M機器人任務賽兩項,共41個隊伍、有200多位選手同場競技;選手們結合AI人工智慧飆創意,將課堂上所學的知識透過動手實作、融合創意創作出獨一無二的作品。

▲彰化縣2019世界機關王縣賽,200多位選手同場競技,選手們結合AI人工智慧飆創意。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.01)

彰化縣長王惠美在競賽開始前為活動暖場,與學子展現AI(人工智慧),示範R4M機器人任務,以平板操控場上的機器人,成功將羊隻趕回牠們的窩。王惠美期望透過世界機關王縣賽的辦理,提供給彰化孩子們一個實現自我的舞台,相信彰化學子能再次在世界賽中發光發熱。

▲機關王賽事分為GreenMech機關整合競賽和R4M機器人任務賽兩項。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.01)

王惠美表示,世界機關王縣賽最主要是選拔出選手代表彰化縣參加臺灣賽暨世界賽,孩子從動手做、做中學的過程中來把平常所學到的科學原理融入創意,做出適合生活需求的作品,而即將推行的108年的課綱也重視知識的應用,不僅是在知識上的學習,並透過學習把知識運用在生活上。

GreenMech機關整合競賽的選手們運用槓桿、浮力、滑輪組等科學原理、配合桁架、棘輪和連桿等構造,結合綠色能源做出一系列連動的機關;除此之外,本屆賽事最難的地方是要完成指定關卡「循環機構」的挑戰,選手需以不同的上升機構來帶動小球往上運動,並在循環的過程中再觸動創意關卡、啟動任務動作。

▲賽事最難的地方是要完成指定關卡「循環機構」的挑戰,選手需以不同的上升機構來帶動小球往上運動。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.01)

參加R4M機器人任務賽的選手需要自製三台機器人迎接智慧農場的挑戰。場上的三隻機器人透過選手的設計後需各司其職,C機器人必須循線將飼料推下平台,A、B機器人則須將豬、牛、狗、兔、羊五種動物趕回牠們的窩,再將不同的飼料放置入正確的飼料籃裡,這看似簡單的任務,其實一點都不輕鬆,從現場選手們專注的眼神和各自獨特的機器人就能知道競爭的激烈了。