▲中國從六月一日起實施反制措施,對包括葡萄酒和肉類在內的美國進口產品加徵關稅,並將在近期公佈一份被認為損害中國企業利益的「不可靠實體清單」。(圖/截自CCTV畫面)

中國從6月1日起採取反制措施,正式對美國600億美元商品的關稅上調至最高25%,以應對美國最近對中國商品增稅,其中包括葡萄酒和肉類在內。此舉加劇了外界擔憂,顯示出美中兩國爭鋒相對,沒有先妥協的跡象,這場全球最大兩個經濟體之間的貿易戰將會持續下去。

據了解,將被加徵關稅的美國商品價值約600億美元,約有5000種商品受到波及,尤其是川普政府大票倉的農牧業,受創甚深,可以看出,北京的反擊動作是有備而來,已準備好打一場貿易持久戰。

由於北京加徵關稅的商品中,明顯瞄準美國農牧業,包括供應肉類、穀物和大豆等農產品的農民,這些人大多數在上次總統大選中,支持現任總統川普,而川普也在早前拿出160億美元來救助農牧業從業人員,但如今中國加大反擊力道,將會讓美國農民的處境更加艱難。

中國商務部也宣布,將公佈一份被認為損害中國企業利益的「不可靠實體清單」,具體措施將於近期公佈。

專家普遍認為,北京此舉顯示其態度正在轉變,變得更加強硬,這場貿易戰短期內不會結束,這也使得世界經濟前景蒙塵。

對此,中國商務部副部長王受文在接受官媒《新華社》專訪時表示,「美方對從中國加徵關稅,濫用出口管制措施,將華為等公司列入「實體清單」,雖對中國外貿和外資造成一定負面影響,但總體可控。」王受文說,「美國雖然仍是中國重要出口市場,但重要性正在下降。中國現對美出口只有約16%。」

王受文強調,「中方始終認為,雙方最終要通過對話解決經貿分歧……如果美方想通過搞單邊主義、極限施壓,迫使中方讓步,這是不可能實現的。」