▲菲律賓總統杜特蒂經常語出驚人,近日訪問日本時,又自爆曾是「同志」。(圖/美聯社/達志影像)

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)向來語不驚人死不休,近日訪問日本時,又發表爭議言論,他說自己曾是一名同志,後來因與前妻相遇才被成功「治好」,變回直男」。

杜特蒂近日赴日訪問,與日本首相安倍晉三會晤,並在東京的飯店與菲國僑胞聚會。他在聚會中突然談到反對派參議員特里蘭尼斯(Antonio Trillanes IV),表示曾有同志告訴他,特里蘭尼斯舉止太娘,一定是個同志。緊接著,杜特蒂說出驚人之語,「他和我曾是同類,但我治癒了我自己。」杜特蒂表示,自己過去也是同志,在遇到前妻伊麗莎白(Elizabeth Zimmerman)後才被治好,「我告訴自己,她才是我要的,我變回一個直男。現在我只想要美女,對帥哥沒興趣。」

杜特蒂為了證明自己「愛女人」,還在現場邀請幾名女性上台,跟他一起「玩親親」。

▲杜特蒂訪問日本,與僑胞碰面,現場要求5位女性上台跟他「玩親親」。(圖/翻攝YouTube影片)

杜特蒂2年前在出席LGBT活動時,對婚姻平權議題表態,稱「如果會讓你更幸福,我就支持。」他曾說過,自己曾考慮當個「雙性戀」,因為可以「兩邊都玩」,對於同志態度反覆,爭議言論不斷。這次他在日本說出「曾是同志但被治癒」的言論後,批判聲四起,不少挺同人士認為,杜特蒂這番言論,明顯是將同志朋友視為「生病」,相當不尊重他們。