▲演員李兆基病逝。(圖/劇照)

「港片四大惡人」之一的演員李兆基,因肝癌擴散至肺部,病情惡化,今(2)日傍晚經過搶救後不治,終年69歲。

李兆基是香港無線電視台編導兼演員、監製,因外形凶悍又經常扮演江湖惡霸,被封為「香港電影圈四大惡人」之一,代表作有《古惑仔》《縱橫四海》《美麗傳說》《美味天王》《食神》《掃毒》等等。

尤其在港片《古惑仔》系列,他飾演的「吹水基」廣受大家認識,因而被稱為「基哥」,除了把江湖人物演繹得淋漓盡致,李兆基也充滿喜劇細胞,在周星馳電影《食神》與《整人狀元》中飾演惡霸,也讓觀眾留下深刻印象。

▲李兆基私下很夠義氣。(圖/劇照)

現實生活中的他,為人義氣又樂於助人,不少圈中藝人都敬他幾分。不過他晚年不幸中風,慢慢淡出幕前,經濟一度陷入困境,去年更罹患肝癌曾想放棄治療,但經親友鼓勵入院割除腫瘤,並在今年初跟拍拖30年的58歲女友邱巧貞結婚,如今卻因癌細胞擴散,跟新婚老婆生死永別,令人不勝唏噓。