1371053
▲里山動物列車 2.0 今( 3 )日啟航,預計從 6 月 5 日起加入區間車服務行列,主要行駛於西部幹線基隆至嘉義、后里至潮州,也有機會加開花東地區班次。(圖/台鐵)

深受不少鐵道迷、小朋友喜愛的里山動物列車 2.0 ,今( 3 )日上午自南港車站發出首班車,一路停靠板橋、桃園、新竹、竹南站,一直到終點站通霄,車頭由環頸雉和石虎扮演引航者,且在 8 節車廂中設計 4 個生態系為背景,盼藉此傳遞生態保育的重要性。該列車將從 6 月 5 日起加入區間車服務行列,主要行駛於西部幹線基隆至嘉義、后里至潮州,也有機會加開花東地區班次。

▲里山動物列車 2.0 在 8 節車廂中設計 4 個生態系為背景,盼藉此傳遞生態保育的重要性。(圖/台鐵)

台鐵表示,去年與農委會林務局共同推出里山動物列車後,就深受國人的喜愛,今年再度推出 2.0 版,以傳遞支持環保與愛護動物的理念。列車車頭分別由環頸雉和石虎扮演引航者,並在 8 節車廂中設計 4 個生態系為背景搭配該生態系動物間的巧妙互動,豐富列車整體色彩性及帶給民眾無限想像力。

1371052
▲ 8 節車廂中設計 4 個生態系為背景搭配該生態系動物間的巧妙互動,豐富列車整體色彩性及帶給民眾無限想像力。(圖/台鐵)

台鐵進一步指出,第二節車廂內巧妙地運用空間,讓里山動物們在車廂內與旅客一同悠遊於旅程中,車廂外的車門也和車窗作為繪畫的一部分,像是斑卡拉蝸牛跟左旋蝸牛各位在一面門上,相互對望;小斑龜站在車窗上,低頭望著探出水面的大斑龜等,車廂內外彩繪更獲得台鐵美學設計諮詢審議小組」高度肯定。

1371054
▲車廂內外彩繪更獲得台鐵美學設計諮詢審議小組」高度肯定。(圖/台鐵)
1371051
▲里山動物列車主要行駛於西部幹線基隆至嘉義、后里至潮州,未來也將配合林務局今年度各項親近里山活動,有機會加開花東地區班次。(圖/台鐵)

台鐵說明,里山動物列車 2.0 今日首航後, 6 月 5 日起正式加入區間車服務行列,主要行駛於西部幹線基隆至嘉義、后里至潮州,未來也將配合林務局今年度各項親近里山活動,有機會加開花東地區班次。