▲漢光35號演習28日實施彰化戰備道起降操演,F-16V戰機在補充油料、加掛彈藥後起飛迎敵。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.5.28)
▲漢光35號演習5月28日實施彰化戰備道起降操演,F-16V戰機在補充油料、加掛彈藥後起飛迎敵。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.5.28)

蔡英文總統3月時證實已向美國提出F-16V戰機的採購需求,我國航太龍頭漢翔公司表示,將積極爭取在台灣組裝F-16V戰機。

漢翔公司上(5)月31日召開股東會,漢翔去(2018)年合併營收281.82億元、年增2.3%,稅後淨利20.92億元、年增19.7%,EPS達2.22元,都創下歷史新高。

對於未來發展願景,漢翔新任董事長胡開宏表示,政府要向美國購買F-16V戰機,漢翔將爭取在國內組裝,可帶動國內商源。他也說,28日在彰化戰備道起降的F-16V戰機就是由漢翔與洛克希德馬丁所合作升級的,這批升級的F-16V換裝主動相位陣列(AESA)雷達。

當初F-16V升級計畫是由美國空軍與我國一同出資,但是美國空軍後來放棄升級F-16戰機,變成由台灣方面單獨出資。胡開宏進一步表示,未來有任何國家升級F-16V戰機,如果要加裝AN/APG-83型AESA雷達,都要分擔漢翔F-16V戰機的雷達研發費用。

胡開宏也表示,漢翔承製的新式高教機原型機,預定9月26日出廠,2020年6月底力拚首飛。

▲2017台北國際航太暨國防工業展上,漢翔展出的高教機模型。(圖/記者呂炯昌攝)
▲2017台北國際航太暨國防工業展上,漢翔展出的高教機模型。(圖/記者呂炯昌攝)