全國首創 中市警務人員肺癌免費篩檢
▲市長盧秀燕表揚15家醫療院所熱心公益。 (圖/柳榮俊攝2019.6.3)

全國首創福利,台中市政府針對交警、義交、義警、民防等高風險警務人員,結合15家醫院提供2200個肺癌篩檢公益名額,只要符合條件均可免費篩檢。市長盧秀燕感謝醫療院所響應,表示明年起市府也將逐年編列相關預算。

盧秀燕今(3)日頒獎表揚15家醫療院所熱心公益,並與衛生局長曾梓展、警察局長楊源明、全市15家醫院代表,一同宣布108年警務人員肺癌篩檢啟動。 不過,另傳出因低劑量電腦斷層掃描肺癌篩檢平均費用在3500到7000元,有醫院認為是「不樂之捐」。

對此,盧秀燕表示,不樂之捐是「資訊錯誤」。在去年10月競選時就提出的競選政見,針對高風險族群進行篩檢,當時就有多所醫院講好,她上任後,衛生局徵詢醫院意見,醫院對公益或醫療研究均深感興趣,爭相想加入,且若人數多,所需費用也可降低。

盧秀燕表示,因為中部地區空汙嚴重,新市政團隊上任以來第一件事就是強力整治與稽查空汙,相當有成效;根據環保署資料統計,今年1至4月AQI超過100的天數跟去年同期相比,已大幅減少4成左右,但市府團隊不會以此自滿,還須繼續努力。

盧指出,台中存在空汙問題,市府必須加強預防及治療,這項計畫引起市內15家醫療院所的重視與響應,今年提供2200個篩檢名額進行試辦,對象針對執行公務而可能影響健康或高風險族群,第一波針對警務同仁,因為他們長期暴露在空汙下執勤,守護市民的治安與公安。

衛生局長曾梓展指出,肺癌常為全國及台中市十大癌症死因排名第1位,肺癌初期症狀不明顯,確診時往往已是晚期。經臨床研究,相較於傳統X光檢查,低劑量電腦斷層掃描檢查可早期發現肺癌,可早期治療,但目前自費接受肺癌篩檢費用並不便宜。

曾梓展表示,中山醫學大學附設醫院、中國醫藥大學附設醫院、台中榮民總醫院、光田綜合醫院、台中慈濟醫院、童綜合醫院、大里仁愛醫院、大甲李綜合醫院、澄清綜合醫院中港分院、國軍台中總醫院、衛生福利部台中醫院、衛生福利部豐原醫院、長安醫院、國軍台中總醫院中清分院及亞洲大學附屬醫院等15家醫院熱心公益,主動提供肺癌篩檢公益名額,只要服務於台中市且符合條件的交警、義交、義警及民防,均可持單接受檢查。