108060308
▲今年3月以來鬧得沸沸揚揚的馬公市區停車問題,在新任澎湖縣警察局長楊鴻正大力整頓之後,已經逐漸邁向正軌。(圖/記者張塵攝,2019.06.03)

自從今年3月以來鬧得沸沸揚揚的馬公市區停車問題,在新任澎湖縣警察局長楊鴻正大力整頓之後,已經逐漸邁向正軌,楊鴻正表示,在進步過程中,難免會造成民眾的不便,只要大家養成正確的交通習慣,一定可以改善。

108060309
▲馬公市區的都市計畫源自日治時代,多屬路幅狹窄的街道規模,能提供民眾停車空間十分有限。(圖/記者張塵攝,2019.06.03)

馬公市區的都市計畫源自日治時代,多屬路幅狹窄的街道規模,能提供民眾停車空間有限,且常年來民眾停車觀念欠缺,往往造成人車爭道,影響交通安全與順暢。中正國小、府前廣場及文光國中地下停車場只能供月票停放,讓3座停車場多數停車位未被善加使用,尤其旅遊旺季時租賃車業者長年占用市區停車格,讓澎湖停車問題變得更為嚴峻,對澎湖觀光發展極為不利。

108060310
▲針對市區「蛋黃區」(馬公市民生路至三民路以南區域),每日規劃專案勤務,加強整頓停車秩序,目前已有顯著成效。(圖/澎縣警局提供,2019.06.03)

澎湖縣警察局自3月1日起,全力針對市區「蛋黃區」(馬公市民生路至三民路以南區域),每日規劃專案勤務,加強整頓停車秩序,目前已有顯著成效,中正路周邊道路,初步改善租賃機車占用道路問題,人行道已有良好停車秩序與通行空間,道路亦恢復順暢。

楊鴻正強調,只要民眾養成良好的停車習慣,就一定可以改善現有的交通環境,讓道路通行順暢。