▲賀一航(左)、李佳穎曾在電視劇中演父女。(圖/IG)
▲賀一航(左)、李佳穎曾在電視劇中演父女。(圖/IG)

資深藝人賀一航(本名曾新民)罹患大腸癌8年多,昨(3)日晚間不敵病魔於台北榮總辭世,享壽64歲。賀一航演藝資歷豐富,主持、歌唱、戲劇都難不倒他,34年來結交不少好友,提攜後輩也不遺餘力,歌手許富凱、李千那;演員吳慷仁、李佳穎都分別發文悼念這位可敬的藝界前輩。

賀一航今上節目,坦言夢見與豬哥亮當年在秀場的時光。(圖/中視提供 , 2017.07.24)
▲賀一航驟逝,各界震驚。(圖/資料照)

李佳穎2015年和賀一航在《長不大的爸爸》演父女,他還以該劇拿下第51屆金鐘男配角獎,李佳穎昨深夜在IG發文,開頭就寫道:「唯一的,戲拍完還關心我的爸爸。」她說每次出遠門拍戲,賀一航都會傳訊關心自己好不好,「回家會帶我去吃牛排,說再見時還會偷偷塞紅包給我,關心我的爸媽,關心我的工作和感情,連我開車有沒有安全、要不要幫我安排車子保養都會關心。」

▲李佳穎與賀一航情同父女。(圖/IG)

她放上與賀一航托腮裝萌的合照,向天上的「老爸」喊話:「太多太多的愛…除了李爸爸,唯一感情親如生父的爸爸就是你了!其實沒想過拍戲這份工作,能賺到你這位這麼疼愛我的老爸!把我們對話截圖紀念,以後想你,再看看你傳來的長輩笑話。明天去看你最後一面喔!晚安老爸。」

▲李佳穎曝光與賀一航的對話截圖。(圖/IG)
▲李佳穎曝光與賀一航的對話截圖。(圖/IG)

吳慷仁去年和賀一航合作《憤怒的菩薩》,兩人有不少對手戲,回憶拍攝時的情景,感嘆寫下:「會記得跟你聊車子的畫面,會記得您是多麼健談的一位前輩,真心喜歡您演戲的從容,擁有獨特的生命經驗帶著角色演出~能和您共事過是我的榮幸…一路好走,真的喜歡您演戲的樣子..。」

▲吳慷仁(上圖)曾和賀一航合作《憤怒的菩薩》。(圖/臉書、劇照)
▲吳慷仁(上圖)曾和賀一航合作《憤怒的菩薩》。(圖/臉書、劇照)

許富凱過去曾上賀一航主持的歌唱節目,他回想當時錄影景況,「記得,每次與您工作時,您介紹我或訪問我,都給我很多很多的鼓勵跟期許,謝謝您的看重…您沒病痛了…陪伴我童年的重要回憶,又被抽掉一塊了…」同時放上他演唱〈港邊惜別〉前賀一航唸口白的影片,悲痛寫道:「好懷念您幫我唸的歌曲前導詞…一路好走…」

▲許富凱(右圖)、李千那都曾上賀一航主持的節目。(圖/臉書)

李千那也曾到賀一航節目作客,兩人還一同合唱,「以前小時候很喜歡看你的節目,成為歌手之後好榮幸還能到你的節目跟你一起唱歌,而且只要遇見,你都會給我很多的關心和鼓勵,謝謝你,更謝謝你帶給大家那麼多的歡樂,賀大哥,一路好走!」