蛇
▲新北市動保處統計,今年截至5月底,已累計近千件的蛇類捕捉通報,數量驚人。(圖/新北市動保處提供)

端午將至,小心蛇出沒!新北市動保處統計,今年截至5月底,已累計近千件的蛇類捕捉通報,數量驚人,尤其端午前後,天氣逐漸轉熱,開始進入蛇類現蹤的高峰期,在戶外、山區活動,進入草叢或是踩入落葉堆前記得「打草驚蛇」,減少被蛇咬一口的機率。

動保處長陳淵泉表示,端午節傳統上除了划龍舟、包粽子、掛香包艾草、正午立蛋等民間習俗外,還有「五毒醒,不安寧」的說法;在這五毒(蛇、蠍、壁虎、蜈蚣、蟾蜍)之中,又以蛇最令人害怕,動保處除了常接到有蛇進入住家,需要派員前往捕捉的通報外,近日也有民眾通報在河濱公園區域發現有蛇出沒,但這類地區往往周遭就是緊鄰自然環境,當動保處人員前往時,蛇隻早已逃逸無蹤。

陳淵泉提醒,在戶外、山區活動,只要在進入草叢或是踩入落葉堆前,防蛇之道就是「打草驚蛇」,簡單的以手杖、長樹枝探路,即可避免遭蛇吻的危險。至於坊間常講的雄黃、石灰、鵝糞等防蛇聖物,實際上並無驅蛇效果,應是透過居家周遭的環境清潔維護,降低蛇類被吸引而來的意願。

▲陰暗潮濕的環境容易吸引蛇隻躲藏。(圖/新北市動保處提供)

陳淵泉建議,居家周圍記得保持整潔、定期修剪花木,避免在室外堆放雜物、鞋櫃,都可降低蛇類前來躲藏的機會,若將垃圾、廚餘放置於戶外或是設置水池等,容易吸引鼠、蛙等蛇類食物的出沒,進而吸引蛇類前來覓食;在門下設置簡單的門檔或門檻,盡可能縮小進出屋舍的門縫空間,則可減少蛇類進入屋內的機率。