▲高雄市長韓國瑜
▲高雄市長韓國瑜市長任期未滿,轉戰總統初選引發熱議。(圖/NOWnews資料照)

高雄市長韓國瑜6月1日出席凱道大會師的活動,拋出取消年金改革的議題,外界解讀是恢復軍公教18%年金;對此,韓國瑜今(4)日發出聲明強調,從未主張恢復軍公教18%年金,呼籲惡意扭曲的人士不要再刻意抹黑。

韓國瑜今日在聲明稿中指出,針對部分的媒體,甚至名嘴錯誤指述,他鄭重澄清,從未主張恢復軍公教18%年金,呼籲惡意扭曲人士不要再刻意抹黑。

韓國瑜表示,他的主張的是,1、政府不能失信於民,韓國瑜關注的是程序正義,公教人員在考取公職時即代表相關福利保障。2、應尊重法律體制,明明公教制度已有法定機關銓敘部規範,當然要尊重制度,不該以國家年金改革委員會或其他組織任意取代。

3、年金的管理效能應提高,新加坡的年金基金管理獲利率是6%,台灣只有2%,明顯還有管理效能提升的空間。4、政府不能債留子孫。