前新北市長朱立倫。(圖 / 朱立倫辦公室提供)
前新北市長朱立倫。(圖 / 朱立倫辦公室提供)

今天是六四30周年,前新北市長朱立倫今(4)日受訪表示,雖然六四距離現在30年,但是我們絕對不能遺忘。朱立倫指出,民主自由是我們最重要的基本價值,人權更是我們最驕傲的部分,這是兩岸最大的不同點,我們要更珍惜民主,也希望中國大陸不斷改變,尤其對於人權的重視,就是對民主的重視。

★以下是朱立倫臉書全文:

「我們不一樣」,不論兩岸交流有多密切,每到今天,這樣的感觸油然而生。

三年前,我曾在臉書寫下「有些事情,不容遺忘」,為了文革的半世紀,也為了六四周年。

當年聽到一些批評。有人強調「向前看」,認為這麼多年過去還提文革、提六四,是不給對岸面子;我不同意。因為我知道,即使三五十年過去,對於許多當年的親歷者或其家屬,這些記憶還沒過去。只有等到這些事件被正視,真相得以重建,責任能被釐清,教訓能被記取,我們才能安頓這些不安的記憶,重拾對公義的信心。

面對這種傷痕歷史,台灣多走過幾步路。國民政府來台初期造就的二二八,延續國共內戰下的白色恐怖,也曾造成大規模人權迫害。去面對很艱難,但我們仍一步步走來,整理史實、賠償道歉,建立相關園區與紀念碑。

我們鄰居的日本有東亞戰爭的包袱,韓國有光州事件;兩國日韓也都有大量出版品,面對這些過去。即便台日韓這些歷史的盤整安頓,都還沒有走到盡頭,但光是走到現在的經驗都能證實:歷史無法永遠遮蔽,面對才是正途。

另一種批評則主張「六四是中國的事,跟台灣無關」。但真正經歷過的人,會記得當年台灣社會如何為此同感悲愴,更會知道六四帶來的衝擊,又是如何牽動著年底柏林圍牆抗爭、隔年台灣三月學運的情緒。其實六四從來不只是中國大陸的事,更是牽動到全球歷史的一個重要事件;輕忽六四,也輕忽了台灣一頁歷史。

而前不久,六四30周年研討會在台北召開,有許多六四事件的親歷者與研究者,從香港大陸歐美各地飛來台灣聚首,規模盛大。主辦單位說,這個會議只能在台灣辦——其凸顯出今日台灣的自由民主開放,對於全球華文世界的特殊價值。

三十年很長,長到超過我的半生;但三十年也很短,短到當年的驚愕傷痛仍能想起。三十年間,北京的領導班子都已經換過三屆,美國官方也已開放許多當年的白宮檔案。三十年後的今天,大家可以更勇敢地跨出步,去面對當年在廣場上曾飛揚的,對於自由民主的青春盼望,以及後來,難以言喻的悲傷。

希望在我們這一代,能看到這段歷史記憶,終得安頓。