▲市長盧秀燕表示,市府在未來4年中會加強城市綠化,「讓都市叢林變花園」 (圖/柳榮俊攝2019.6.4)

台中市政府今(4)市政會議,都發局長黃文彬報告「邁向幸福花園城市之路」,透過獎勵開發商及建築師將綠化植栽引入市民居家空間,逐步打造台中成為綠色宜居城市。市長盧秀燕表示,「讓都市叢林變花園」市府在未來4年中會加強城市綠化,在現有建設上多用心。

都發局長黃文彬表示,市府參考新加坡花園城市的概念,訂定「台中市鼓勵宜居建築設施設置及回饋辦法」,提供免計算容積樓地板或建築物高度等獎勵措施,鼓勵起造人設計垂直綠化設施、雙層遮陽牆體、植生牆體、造型遮陽牆板、複層式露台等「垂直綠化」及「垂直鄰里設施」。

黃文彬指出,今年3月26日發布實施後,從建築師運用該條文內容設計建築物,送都市設計審議大會審查完成,短短2個月已有2案位於南屯區的宜居建築開發案審議通過,第一個建案從原本光禿的水平直立造型,新增許多垂直綠化設施及複層式露台,增加了78棵喬木,讓水泥叢林增添綠意;另一建案則在原先規劃的少許植栽之外,在建築物的每個樓層設置更多綠樹,共增加了131棵喬木,除可增進居住者的舒適感,也能讓建築外觀形塑台中都市景觀。

黃文彬也強調,「台中市鼓勵宜居建築設施設置及回饋辦法」內的垂直綠化設施、複層式露台絕非是建築物「豪宅化」,而是平民化、好宅化。大量綠化環境是普世價值,導向一般住宅都可享受綠意、舒適休閒空間,房產價格的提升並非此辦法所致,反而特色建築、宜居城市才是推動本法的目的。

盧秀燕表示,打造宜居城市不是只能花大錢蓋新設施,只要用心,好好愛惜、維護現有公共設施,也可以讓城市有韻味又漂亮,例如先前建設局僅花費20萬元為東區舊橋「東昇橋」重新規劃燈光設計,打上粉紫色燈光,營造浪漫氛圍,就讓東昇橋重新成為民眾打卡亮點;她也請建設局持續加強巡查轄管公園及公共場域,檢視是否有老舊設施需要整修,予以補強。