6月進入蛇類出沒頻繁  中市府加強巡查
▲農業局委外廠商執行捉蛇作業。 (圖/市政府提供2019.6.4)

天氣逐漸轉熱,6月進入蛇類活動高峰期。市長盧秀燕今(4)日在市政會議時表示,蛇類過多會影響到民眾安全性,她已要求農業局、民政局及區公所等相關單位加強巡查環境及改善,並向民眾宣導若有發現不當放生行為,務必依法舉報,共同維護鄰里環境。

盧秀燕表示,最近大坑地區蛇隻出沒增加,造成附近居民及遊客安全疑慮,若是人為刻意放生,將依法開罰,並呼籲民眾積極舉報,小心防範。

盧秀燕提醒,民眾若要放生,需向農業局申請程序,並符合「台中市放生保育自治條例」,才准予放生;她並指示,農業局短期之內要求委外單位執行重點巡視此區域,避免環境破壞。

對此民政局長吳世瑋也表示,會要求區公所加強巡查,並提醒民眾小心防範。農業局長蔡精強說,市府已制定「台中市放生保育自治條例」,自條例101年10月22日公布施行以來,目前尚無開罰案件;依條例第九條規定,任何人未經申請許可的放生行為,將處二萬元以上十萬元以下罰鍰。

蔡精強表示,因全球氣候變遷造成溫度偏高,蛇類提早活動,現在6月已進入蛇類活動高峰期,大坑蛇出沒應為夏季正常野生動物自然行為,目前尚無接獲民眾檢舉此區域有不當放生的案件;此外,今年放生申請案件目前為1件,為中華民國魚類學會申請放生的野生動物「鱸鰻」100隻,放生地點為筏子溪。

農業局表示,若於野外耕作時,建議穿載笠帽、雨鞋或工作鞋等防護工具,看到蛇類時務必快速離開不要接近;如於住家民宅、社區及學校發現蛇類,應撥打119請專業人員到場處理,以維護安全。