▲台北市東區商圈因店面租金不斷上漲,許多名店紛出走,包括經營近四十年的知名中菜餐廳永福樓。(圖/NOWnews資料照片)
▲台北市東區商圈因店面租金不斷上漲,許多名店紛出走,包括經營近四十年的知名中菜餐廳永福樓。(圖/NOWnews資料照片)

日前許多國際品牌或在地著名餐廳,如Swatch、永福樓、Forever21、糖朝都撤出或消失在台北市東區,讓人感嘆東區榮景不在,「搶救東區」的聲音漸出。如今傳出永福樓原址已有日商接洽想要進駐,讓商圈內的業者鬆了一口氣。而東區百貨也跟著動起來,不僅將進行樓層改裝,也計畫讓館與館之間策略聯盟,同時打造異國著名餐飲快閃店,果然讓母親節檔期之後還能再吸引人潮。

台北東區遭信義區與西門町夾擊,再加上民眾消費習慣改變,使台北東區人潮消退,許多名店面對高租金經營不下去,過去路邊攤販擺好擺滿到晚上10點、11點的景況不再,抓娃娃機台入侵黃金店面,更有許多面臨大馬路的一線店面待租。直到最近,東區商圈再造的聲音興起,里長們也躍躍欲試。

東區商圈中有業者表示,其實當地里長們非常想要活化商圈,積極從商業普查做起,如今還有市政府的商圈顧問協助,東區促進會已逐漸成形,集結商圈內大小業者定期開會,初步先從舉辦商圈親子與公益活動開始,現在每到假日都希望透過活動吸引人潮回流。

有業者指出,近期傳出空置的永福樓將有日商接手,雖然還不知道要做什麼,但總算可以鬆口氣,因為如果是日商經營,那麼從外而內形象與商品應該有一定品質,對商圈也算加分。對於傳出日商要接手,一旁的SOGO百貨忠孝店也表示樂觀其成,黃金店面終於不再黯淡無光,也算點亮東區共存共榮。

只是,作為東區商圈先行與經濟指標的SOGO百貨也沒閒著,因應時勢也積極動起來,復興館將於6月年中慶過後進行部分樓層改裝,B3超市將變身Kitchen Market,除了原本的超市加入永豐餘旗下的「齊民」帶入有機概念外,也利用捷運轉運站人流的特性,強化調理商品的推出。

另外,SOGO復興館B3也集合各式飲食,像是已經成為復興館特色的熟食區、蛋糕區與麵包區,同時引進高級和牛現點現煎的服務,將原本的超市一次大大升級,加入賣場與餐食的概念,號稱改裝完成後將成為台北市食品種類最多元、最完整的賣場,讓民眾一站購足,首波將於6月22日開幕。

同時,B3改裝完,B2與B1接力改裝,其中B2集結女鞋進駐,希望吸引上班族在轉乘捷運時消費,預計7月中旬開幕,至於B1鎖定頂級保養、頂級香氛與髮品,品牌也將從31個增加到40個,並預告星巴克將進駐,讓改裝完的保養空間飄散咖啡香。

SOGO百貨不只思考復興館的改裝,也將結盟敦化館強強聯手、重新定位,鎖定敦化館一、二樓與復興館一、二、三樓,讓兩館的客層能交流甚至相互加乘。但也強調敦化館仍會保留原本「優雅、重隱私不受打擾」的特色,在中間樓層引進高端餐廳,如米其林餐廳名人坊,名人坊甚至還量身訂做屬於商圈客層的特色餐飲。

除此之外,忠孝館近期也在一樓廣場打造外型吸睛的異國著名餐飲快閃店,讓國外必吃特色美食不用飛出國就能吃到,果然吸引許多饕客排隊購買拍照打卡上傳,讓母親節過後原本應該淡季的忠孝館,也能衝出好人氣與業績。

百貨業者在商圈有示範作用,因應大環境改變、商圈重組與消費習慣的改變,積極調整經營策略、求鮮求變,就是希望人潮重新回流,進而帶動商圈共榮,只是商圈再造,除了地方民間努力外,政府帶頭領軍長期的關注也是關鍵,畢竟商圈形成不是一天兩天,也不是短期協助辦辦活動就能延續命脈,如今商圈有共識,又有業者動起來,政府絕對能趁勝追擊推一把事半功倍。