鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

網路上個資安全,越來越受到重視。歐洲在個資保護法 (GDPR) 設立滿一年之際,美國聯邦政府尚未設立有關的統一法令。在美國各家科技龍頭出面呼籲,要儘快成立法案之際,蘋果已經為客戶的隱私權做出創舉:「蘋果帳號登入」。

蘋果(AAPL-US)周一(3 日)在 2019 全球開發者大會(WWDC)不僅發表最新的超級電腦之外,Apple 還發表了同樣重要的主題,那就是「隱私權」。

從最新 Apple 產品就可以發現,Apple 有多麼注重你的隱私:Apple Watch 的最新收聽保護功能,將不會記錄你周遭的噪音;連線到 HomeKit 的攝影鏡頭,也會為你的影像視頻加密。

當然,更重要的隱私權保護,就在最新宣布的「蘋果帳號登入」(Sign in with Apple)。最新提供使用者的隱私選項,就是可以在下載的 app 中登入時,可以使用 Apple 的帳號密碼登入,不用另外重設。

雖然這聽起來,和現在看到的「Facebook 帳號登入」或「Google 帳號登入」有些類似,但 Apple 強調,他不會蒐集任何個人資料。事實上,Apple 還幫你隱藏了你的 email,讓第三方無法竊取你的個資。

更重要的是,從今年秋季 Apple 的 iOS13 上市後,以前任何提供 Facebook 或 Google 帳號登入的 app,都需要提供 Apple 帳號登入的選項。

這項新措施,將不僅使 Apple 與競爭對手明顯區隔開來,同時,以隱私權保護為優先的 Apple 帳號登入選項,將會放在 Facebook 或 Google 帳號登入旁邊,這將大幅扭轉科技趨勢,因為 Apple 讓他 9 億多龐大的用戶了解,連結帳號的便利性,不用犧牲你的個資來換。而其他非蘋用戶也將知道,Apple 在提醒他們,其他公司在你登入的時候,無法交代清楚是否蒐集你的個資。

日前歐盟的愛爾蘭監察機構 (DPC) 首次針對美國 Google 調查其廣告活動,是否違反歐洲的 GDPR(一般資料保護規範)。這更凸顯了蘋果在這項舉動上,有關鍵的重要性。

儘管 Apple 平台上的第三方 app 等應用程式,仍有權力從那些廣告中獲利,但市場相信,蘋果在篩選其平台上架的 app 方面,有極大的權力,可以過濾與控制;同時,Apple 也可能利用這些權利,要求這些 app 提供關於蒐集個資方面的數據。或許未來仍有許多路要走,但「蘋果帳號登入」已經為 Apple 個資保護跨出很大的第一步。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>