▲台積電董事長劉德音回應小股東提問,否認美國官員來台積電商討禁止出貨給華為。(圖/記者許家禎攝,2019.6.5)
▲台積電董事長劉德音回應小股東提問,否認美國官員來台積電商討禁止出貨給華為。(圖/記者許家禎攝,2019.6.5)

面對中美貿易戰演變為科技戰,外界憂心指標企業台積電會受到影響。台積電今(5)日股東會上,董事長劉德音回應小股東提問表示,今年景氣變化確實非常大,還有許多不確定因素,但5G與AI趨勢不變,因此仍看好未來半導體產業的發展,他也預估今年下半年第三、第四季公司表現會回溫成長。

台積電股東會今日登場,劉德音首度以董事長身分主持,談到今年景氣,他說上半年景氣確實受到智慧型手機銷售不佳影響,庫存水位偏高,上半年景氣較疲弱,但預估下半年第三、第四季會回溫成長,下半年表現將比上半年好。

劉德音指出,今年變數很多,美中貿易談判還有很多不確定性可能影響半導體終端需求,但5G與AI趨勢不變,還是看多未來半導體產業景氣成長,而台積電將持續集中火力在業務基本功、技術差異化,以及加強網安與機密安全保護措施。

而會上有小股東提問,美中貿易戰演變為科技戰,外傳美國派官員到台積電討論不要出貨給華為,另外也提到電腦病毒事件、外資持股比重過高等問題。針對美方的華為禁令,劉德音重申沒有這件事,否認美國官員曾來台積電商討禁止出貨給華為。

劉德音指出,台積電技術領先,5奈米已經開始試產,客戶也很肯定,預期5奈米的整體營收表現會比7奈米更好。也因此他也希望股東們能多買點台積電股票,中長期來看,台積電還很有競爭力,是很好的投資標的,不要讓外資專美於前。