荔枝農遊巴士 體驗採果樂趣
▲農遊太平活動,有荔枝農遊巴士、荔枝樹認養和有機香蕉認養登場。 (圖/林重鎣攝2019.6.5)

台中市農業局和太平農會、水保局今(5)日上午宣布推出農遊太平活動,有荔枝農遊巴士、荔枝樹認養和有機香蕉認養,立委、市議員、太平區長等,共同推廣荔枝產業低溫冷鏈技術,提升外銷品質。從6月15日起至23日推出荔枝採果系列體驗活動,邀請民眾來農遊。

太平農會理事長林章吉和總幹事余文欽說,夏天是荔枝盛產的季節,也是體驗「採荔枝」最好時節,近幾年因極端氣候的影響,導致太平區的荔枝產量減少。在水土保持局的經費補助與農業試驗所及臺中區農業改良場的技術輔導下,讓今年的太平荔枝示範區復育有成,結實纍纍。

自由行「荔枝採果」,讓您與三五好友可以親採荔枝,「荔枝農遊巴士」遊程活動,讓巴士載您體驗親採荔枝、享用蘆薈入菜的蘆薈餐、蜜蜂生態體驗、DIY,「荔枝果樹認養」,讓多人一同來採荔枝,還有太平酒莊有機園與頭汴坑休閒展協會推出「有機香蕉認養活動」,保證採收香蕉30斤,歡迎大家來認養。

「自由行荔枝採果活動」,現場導覽解說及講解如何採摘荔枝,民眾可親採荔枝當場品嚐,另外大人還能採2斤荔枝,小孩可採1斤荔枝帶回。

興隆社區推出「荔枝果樹認養」及「社區荔枝小旅行」。認養活動保證可採收40台斤。「荔枝小旅行」帶您親子同樂採荔枝並親手DIY「窯烤荔枝披薩」。

水保局臺中分局表示,臺中荔枝產業跨域合作成果展現,將展現荔枝的循環農業經濟,將荔枝從栽種管理、剪枝之廢棄物再利用製成太空包栽培香菇、廢棄太空包結合木黴菌等處理為堆肥回歸荔枝園,透過實體結合圖像化流程呈現給參與的賓客,展現跨域合作的共同成果。